Американские ученые установили, что самый простой и действенный, а главное, приятный способ сохранения веса в праздники – употребление сухого красного вина. Ученые исследовали действие напитка на мышах, а свой отчет об изысканиях представили в International Journal of Obesity. С их слов, в составе натурального напитка в большом количестве содержится ресвератрол.
Это фенольное защитное соединение, сжигающее поглощенные калории и превращающее вредный для здоровья белый жир в безвредную бурую жировую ткань. Соединение попадает в натуральное вино из винограда, который вырабатывает вещество с целью защиты от различных паразитов. Таким же образом в природе поступают ягоды – черника, малина и клубника. А из деревьев – яблони. Их ткани вырабатывают ресвератрол для усиления экспрессии гена, несущего ответственность за окисление пищевых жиров и их переработке в бурый жир. Это теория учеными проверена на грызунах, которым медики давали в адекватной для человека дозе полифенолы.
После приема вещества у 40% грызунов произошло снижение уровня жиров, что медикам и требовалось доказать. Для человека адекватное количество вина для поддержания веса в норме – 340 миллилитров в день, или примерно 3-4 бокала совиньон или мерло. Другие вина, говорят ученые, содержат ресвератрол, но не в достаточном количестве. Соединение плохо растворимо и поэтому в других напитках после проведения фильтрации необходимый уровень полифенолов может оказаться сильно снижен.