Свежие овощи богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, а также важнейшими минеральными солями, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. Большинство из них ещё и идеально подходят для диетического и лечебного питания благодаря низкой калорийности и богатому составу полезных элементов.
К данной группе овощей можно смело отнести кабачки. Регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также очищает и укрепляет сосуды, поэтому кабачки незаменимы для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства кабачков
Кабачки имеют маленькую калорийность (всего 16 ккал на 100 г продукта), поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением. При правильном приготовлении вкус и консистенция кабачков очень напоминает молодой картофель – это особенно ценно любителей жареной картошечки, так как позволяет практически безболезненно перейти на употребление в пищу более лёгких и полезных продуктов.
Молодые кабачки можно есть даже в сыром виде. Они не принесут абсолютно никакого вреда, а отсутствие тепловой обработки поможет полностью сохранить все витамины и полезные элементы, содержащиеся в этом овоще. Некоторые сравнивают вкус сырых кабачков с огурцами, поэтому их часто добавляют в летние овощные салаты.
Немаловажным является и тот факт, что кабачки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому являются оптимальным выборам для введения первого прикорма грудным детям. Как показывает практика, аллергия на кабачки появляется менее чем у 3 % населения земного шара.
Помимо этого, кабачки обладают рядом свойств, делающих их незаменимым элементом питания в летний период. Наиболее ценными из них являются:
- улучшение перистальтики кишечника благодаря входящему в состав пектину;
- нормализация работы органов пищеварительной системы;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- очищение кровотока;
- снижение артериального давления;
- предотвращение заболеваний простаты у мужчин;
- выведение токсинов шлаков и солей тяжёлых металлов из организма;
- эффективное утоление жажды за счёт большого содержания воды.
Как употреблять кабачки
Кабачки можно есть абсолютно в любом виде. Многие хозяйки используют их при приготовлении салатов из овощей, а также холодных закусок. Очень часто кабачки готовят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.
Интересный факт! Кабачки – одни из немногих овощей, которые можно употреблять, даже если они ещё не совсем дозрели. Такие плоды считаются самыми вкусными и полезными!
Способ приготовления также зависит только от личных вкусовых предпочтений: можно жарить плоды на сковороде, запекать в духовке, тушить с соусом или отваривать. Большинство современных хозяек готовят кабачки в мультиварке – это помогает сохранить все полезные свойства продукта.
Подходят эти сезонные овощи и для консервирования. Из обжаренных или уваренных кабачков на зиму заготавливают икру, свежие плоды используют для закруток или делают на их основе салаты или закуски – такие пищевые консервы домашнего производства хорошо хранятся и помогают разнообразить скудный зимний рацион.
Как выбрать кабачки
Для того, чтобы употребление кабачков приносило только пользу, следует знать, как правильно выбрать данный продукт, и на что обратить внимание при покупке. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент самых разных овощей и фруктов, и чтобы не растеряться в этом многообразии, следует помнить несколько простых советов.
- Покупать кабачки следует в период с середины мая до конца июля – именно в это время растение начинает плодоносить, а сами плоды обладают богатейшим витаминным и минеральным составом. Не стоит приобретать овощ раньше этого срока (или же, наоборот, позже июля), так как после созревания кабачок начинает терять полезные вещества уже через 12 часов. Долгое хранение отрицательно сказывается на данном виде овощей.
- Отдельно стоит обратить внимание на размер плода. Он должен быть средней длины (не более 15-20 см). Вес хорошего кабачка обычно не превышает 250-350 г. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший. Употреблять в пищу такие плоды не стоит (к тому же, в них содержится много семечек).
- Кожура должна быть гладкой на ощупь и довольно тонкой. Овощи с толстой кожурой, как правило, содержат вредные вещества, которые используются в промышленности для обработки плодов от насекомых и вредителей.
- Молодые кабачки хорошего качества не имеют повреждений на кожуре (например, вмятин, углублений, неровностей). Плоды, не соответствующие этому требованию, часто переморожены в результате долгого или неправильного хранения.
- Ещё одним критерием качества кабачков является ровный цвет (он колеблется от желтоватого-зелёного оттенка до зелёно-коричневого). Наличие тёмных жёлтых или коричневых пятен на плодах говорит о том, что внутри овоща начался процесс гниения, и в пищу такие кабачки употреблять нельзя.
Как хранить кабачки
Купленный кабачок следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов (то есть в холодильной камере). Молодые плоды не теряют своей свежести в течение двух недель. Как и корнеплоды, кабачки не нужно мыть, а для продления срока хранения продукта следует поместить его в пакет и завязать. В исключительных случаях допускается хранение кабачков в других помещениях с подходящей температурой, например, в погребе, на балконе или в сарае.
Заготовки из кабачков могут храниться всю зиму: для этого необходимо поместить их в тёмное место с температурой не выше 20-25 градусов.