Шпинат используется в кулинарии сравнительно недавно – впервые упоминания о нём появились в одиннадцатом веке. Этот овощ был любим даже королевскими особами и высоко ценился за свой пикантный вкус и целебные свойства.
В настоящее время самые известные повара используют листья шпината для приготовления изысканных блюд. Итальянцы и французы не только добавляют его в первые и вторые блюда, но и делают десерты с использованием сока из свежих листьев шпината, который является прекрасным природным красителем.
Полезные свойства шпината
Лечебные свойства этого растения позволяют применять его в качестве оздоровительного и общеукрепляющего средства в периоды восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний и хирургических вмешательств. Зелень шпината обладает тонизирующим эффектом, оказывает положительное влияние на иммунную систему и очищает кровь и лимфу от вредных веществ, отравляющих организм.
Очень важно для больных, страдающих железодефицитной анемией, регулярно включать в свой рацион листья шпината, так как они содержать большое количество железа (по содержанию данного элемента этот шпинат превосходит все остальные овощи).
Также шпинат оказывает комплексное положительное действие на различные системы внутренних органов, например:
- является средством профилактики туберкулёза и малокровия благодаря входящему в состав хлорофиллу (веществу, по строение схожему с гемоглобином);
- борется с отёками;
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- укрепляет стенки капилляров;
- очищает организм от токсинов и других вредных соединений;
- помогают справиться с запорами;
- выводят излишек вредного холестерина.
Важно! Несмотря на большое количество положительных свойств, шпинат нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритами и тяжёлыми заболеваниями почек. С осторожностью следует включать шпинат в рацион людям с патологиями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Использование в кулинарии
Листья шпината используются во многих кухнях: итальянской, французской, азиатской. Всё большую популярность этот овощ завоёвывает у российских жителей, стремящихся сохранить своё здоровье и тщательно относящихся к выбору продуктов для ежедневного меню.
Спектр использования шпината достаточно обширный: его добавляют в супы, гарниры, соусы. Шпинат в сочетании с различными компонентами часто применяется для приготовления начинок к выпечке. При тушении мяса эта зелень также прекрасно оттеняет блюдо, придавая ему лёгкий вкусовой оттенок. Насыщенного вкуса шпинат не имеет, поэтому используют его чаще всего для обогащения рациона питания.
Этот зелёный овощ прекрасно сочетается со следующими продуктами:
- мясо (свинина, говядина, баранина);
- птица (курица, индейка, перепела);
- рыба (щука, треска, лосось);
- орехи (кедровые, грецкие, кешью, бразильские);
- кисломолочные продукты (творог, йогурт без добавок, сыр).
Пища, приготовленная с использованием шпината, довольно быстро портится, поэтому должна храниться в холоде. На вторые сутки в готовом блюде начинают образовываться азотистые соединения, которые опасны для здоровья человека, так как могут вызывать затруднения дыхания.
Как выбрать хороший шпинат
Шпинат входит в число самых загрязнённых овощей, так как может произрастать на почве, содержащей соли тяжёлых металлов, ядовитые и опасные вещества. Поэтому собирать его следует только в тех районах, где нет вредных промышленных производств и мусорных свалок.
Если же шпинат приобретается в магазине, обязательно стоит поинтересоваться у продавца, откуда он привезён, и в каком хозяйстве выращен. Вообще, такая информация должна указываться непосредственно на ценнике товара, но сотрудники супермаркетов часто пренебрегают этим правилом.
При выборе шпината следует знать основные критерии, говорящие о том, что на прилавке лежит свежий продукт. На что стоит обратить внимание в первую очередь?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя, а не лежал долгое время на складе. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным запахом. Если чувствуется неприятный аромат, исходящий от листьев (либо же он отсутствует совсем), покупать такой продукт не стоит – скорее всего, он лежит на полке уже несколько дней.
- Структура листьев. Листья шпината должны немножко хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Его почувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Такие признаки говорят о том, что зелень либо повреждена насекомыми, либо была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья не стоит.
- Свежий вид. Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов. Листья должны быть гладкими, эластичными и сочными. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
- Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Хранение
Лучше всего употреблять шпинат сразу же после покупки (в течение 12 часов), так как этот овощ быстро портится. Допускается хранение листьев в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Чтобы сохранить свежесть продукта, следует поместить его в пакет.
Совет! Не стоит мыть листья шпината – это существенно снизит срок хранения.
Даже при соблюдении всех условий хранить шпинат боле 3 суток не рекомендуется, так как по истечении этого времени начинаются процессы гниения – такой продукт может быть опасен для здоровья.
Шпинат можно подвергать заморозке, но даже в этом случае срок годности довольно небольшой – всего 4 месяца. При таком способе хранения сохраняется большая часть полезных элементов, поэтому многие хозяйки заготавливают эту зелень впрок именно таким методом.