Как правильно выбрать базилик?

Базилик

Разные сорта базилика отличаются не только внешним видом, но и некоторыми вкусовыми характеристиками. Форма и цвет листьев могут иметь разные вариации, но чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть зеленый базилик, считающийся универсальным в употреблении в пищу. Его можно использовать для салатов, мариновать и добавлять к основным блюдам в качестве дополнительного ингредиента.

Цвет листьев базилика может иметь следующие варианты окраски:

  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • коричневые;
  • синие.

Одни сорта базилика по вкусу и аромату напоминают лимон, другие – корицу, третьи – чай. Вкусовые характеристики листьев всегда насыщенные. Благодаря наличию яркого вкуса и аромата их часто используют для изменения стандартных мясных или овощных блюд.

Как выбрать базилик

При покупке базилика важно определить не только свежие листья, но и безопасные. Многие производители при выращивании зелени и овощей используют химические соединения. Распознать применение их не сложно. Для этого надо внимательно осмотреть базилик, проверить его аромат и выявить возможные недостатки.

Продаваться базилик может в свежем, замороженном или сушеном виде. Рекомендуется покупать первый вариант. Листья можно употребить в пищу свежими, а при необходимости самостоятельно выбрать способ их дальнейшего хранения.

Какой базилик надо покупать:

  • цвет листьев базилика всегда насыщенный и яркий (независимо от того, какого они оттенка);
  • листья должны быть упругими и сочными (базилик должен выглядеть свежим и создавать впечатление, что сорвали его совсем недавно);
  • если растереть лист базилика пальцем, то должен появиться насыщенный и терпкий аромат (сами листья также имеют запах, но он не слишком выражен);
  • на базилике не должно быть налета, загрязнений или пятен сомнительного происхождения (любой из указанных признаков является отклонением и признаком плохого качества);
  • поверхность листьев должна быть сухой (не стоит путать сухость с высыханием, сочность листьев должна ощущаться на ощупь);
  • если базилик продается в контейнерах или пакетах, то надо проверить упаковку на повреждения, сравнить сроки годности и максимально осмотреть листья на степень увлажнения, высыхания или наличия других дефектов;
  • цвет листьев базилика может отличаться с внешней и внутренней стороны, но окраска всегда равномерная (если есть желтые прожилки, то базилик высыхает, зеленые пятна могут появляться в результате чрезмерного использования удобрений или других химикатов);
  • любые пятна и вкрапления считаются отклонением и при их выявлении от покупки базилика лучше отказаться.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать лук-порей?

Если базилик при продаже помещен в емкости с водой, как это делается обычно при реализации цветов, то удивляться такому методу не стоит. Считается, что так базилик лучше и дольше хранится. Важно, чтобы листья не были вялыми или пожелтевшими.

Какой базилик покупать не рекомендуется:

  • не стоит покупать листья базилика, если на них есть высохшие участки или они вялые (такой базилик слишком долго хранится и вкус у него уже менее выражен);
  • загрязненный базилик или листья с налетом, особенно липким, покупать нельзя (базилик неправильно выращивался, собирался, хранился и обрабатывался вредными химикатами для ускорения роста);
  • базилик без запаха однозначно выращивался на химикатах;
  • листья базилика, пахнущие сыростью, плесенью или гнилью будут испорченными (такие запахи не должны ощущаться даже незначительно);
  • если листья базилика имеют множество повреждений в виде надрывов, трещин или иных следов, то они будут менее сочными и быстро испортятся;
  • если на поверхности листьев есть наросты любого размера, то это результат поражения растения заболеваниями или вредителями;
  • если в пучке базилика есть гнилые листья, то следует отказаться от их покупки (базилик быстро портится, поэтому, удалив гнилые листья, спасти от быстрого загнивания остальные – не получится).

В базилике содержится большое количество эфирных масел. Подвергать листья тепловой обработке не рекомендуется, у потребляют их чаще в свежем виде. После варки или тушения базилик теряет свои насыщенные свойства и становится менее вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: