Сортов кресс-салата существует довольно много. Каждый из видов отличается формой листьев и некоторыми вкусовыми характеристиками. Купить кресс-салат можно в магазинах или торговых точках. Во втором случае важно обращать на чистоту листьев особое внимание. Пыль не только оседает на их поверхности, но и впитывается. Вкус салата при этом может измениться, а его употребление в пищу может стать опасным.
Традиционно кресс-салат подразделяют на три категории:
- посевной кресс-салат (листья крупные, а вид относится к скороспелым разновидностям);
- кудрявый кресс-салат (листья «изорваны», а вид может быть среднеспелым или скороспелым);
- цельнолистный кресс-салат (листья самые крупные, а сорта в основном относятся к категории позднеспелых).
Кресс-салат, независимо от сорта, чаще всего имеет зеленую окраску листьев. Для некоторых видов допустимы желтоватый или синеватый оттенок. Сложнее выбрать салат с желто-зелеными листьями. Визуально может сложиться впечатление, что листья начали увядать или им не хватало света при выращивании.
Как выбрать кресс-салат
Качество кресс-салата оценивается в три этапа. Сначала листья осматриваются визуально, затем их надо проверить на ощупь и попытаться ощутить аромат. Кресс-салат может продаваться в упаковках, но, если есть возможность купить листья без них, то отдавать предпочтение лучше второму варианту.
Какой кресс-салат надо покупать:
- листья кресс-салата должны быть упругими и сочными (это заметно, визуально, но для уверенности лучше проверить плотность листьев на ощупь);
- окраска кресс-салата чаще всего равномерная (исключением являются желто-зеленые и зелено-синеватые сорта);
- на листьях кресс салата не должно быть механических повреждений или следов жизнедеятельности насекомых (любые разрывы листьев или дырочки на их поверхности считаются дефектом);
- листья кресс-салата должны быть чистыми (на ощупь они не должны быть ни влажными, ни липкими, а загрязнений на них не должно быть даже в минимальном количестве);
- если кресс-салат упакован, то целостность емкости и наличие в ней конденсата надо проверить с особым вниманием (влага в любом количестве ускоряет процесс гниения листьев);
- цвет листьев кресс-салата всегда насыщенный и яркий, но он не должен смотреться не естественным;
- кресс-салат может продаваться в виде листьев, запакованных в контейнеры или пакеты, а также в горшочках;
- если есть возможность купить кресс-салат в горшочках (с корнями и землей), то предпочтение лучше отдать этому варианту.
Какой кресс-салат покупать не стоит:
- если на поверхности кресс-салата заметны загрязнения, следы поражения насекомыми, листья изорваны или отсутствуют в большом количестве, то от покупки надо отказаться;
- липкий или влажный налет на поверхности листьев кресс-салата свидетельствуют об использовании химикатов при выращивании (иногда кресс-салат обрабатывают специальными составами для того, чтобы визуально листья казались свежими максимальное время);
- не стоит покупать кресс-салат, если листья слишком блестят (использование химикатов в данном случае очевидно, а сочность салата может быть снижена несмотря на упругий внешний вид);
- не рекомендуется покупать листья кресс-салата, если они начали увядать или засыхать (сока в таких листьях буде минимальное количество, они будут грубыми и жесткими, а своим присутствием испортят вкус любого блюда);
- если кресс-салат продается в виде целого растения, а среди его листьев видны пожелтевшие, сгнившие или засохшие части, то от покупки такого салата лучше отказаться (гнилые листья могут испортить вкусовые характеристики свежих, на первый взгляд, экземпляров);
- если на поверхности листьев кресс-салата есть наросты, пятна непонятного происхождения или другие сомнительные дефекты, то покупать его не стоит.
Кресс-салат имеется в продаже круглый год. Однако считается, что лучше всего приобретать листья салата с апреля до осени. В данном случае есть большая гарантия покупки кресс-салата, выращенного без химикатов и созревшего естественным способом.