Сортов щавеля существует более 200 разновидностей, причем не всегда листья имеют равномерную зеленую окраску, считающуюся традиционной. На прилавках магазинов чаще можно увидеть зеленый щавель, но некоторые виды имеют бордово-зеленую окраску листьев.
Продаваться щавель может в свежем или замороженном виде. Листья могут быть запечатаны в герметичные контейнеры или пакеты. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть и консервированный щавель. Рекомендуется покупать только свежие листья, в других видах щавель оценить сложно. Особенно трудно это сделать с замороженным продуктом.
Как выбрать щавель
При покупке щавель оценивается по принципу выбора зелени. Листья должны выглядеть свежими и молодыми. Если в щавеле присутствуют любые насекомые, то от его покупки следует отказаться. Иногда, например, в листве может быть хорошо заметна тля или даже клещи.
Какой щавель надо покупать:
- рекомендуется покупать щавель насыщенного зеленого цвета с яркими зелеными листьями;
- если надорвать лист, то аромат щавеля должен стать кисловатым и насыщенным;
- лучше покупать щавель с листьями небольшого размера;
- на ощупь листья щавеля должны быть плотными и упругими;
- окраска листьев должна быть равномерной;
- на листьях не должно быть следов поражения насекомыми или паразитами (точки любого оттенка или наросты);
- щавель не должен иметь посторонних запахов (аромат листьев не слишком насыщенный, но, если чувствуется запах плесени или сырости, то покупать щавель не стоит);
- листья щавеля должны быть сухими и ни в коем случае не влажными;
- листья щавеля должны быть целыми (стебли не должны быть оторваны полностью).
Если щавель покупается в контейнерах, то выявить наличие сухих или поврежденных листьев довольно сложно. Продавцы могут намеренно маскировать испорченные листья под слоем свежего щавеля. Именно поэтому лучше покупать щавель в пучках.
Какой щавель покупать не стоит:
- если листья слишком большие, то щавель старый (вкус таких листьев будет изменен, а консистенция будет более жесткая и сухая);
- если на листьях есть пятна или точки любого оттенка, то покупать такой щавель не стоит (такие признаки могут появляться на листьях в результате использования чрезмерного количества химических удобрений или после заражения их заболеваниями);
- от покупки вялых листьев также стоит отказаться (сочности в них не будет);
- бледный цвет щавеля может свидетельствовать о недостатке влаги при его выращивании или создании неправильных условий;
- не следует покупать щавель с влажными листьями (сохранится он недолго, а жидкость могла быть использована для удаления следов поражения паразитами или значительного загрязнения);
- щавель с признаками гниения покупать не рекомендуется (даже, если перебрать пучок щавеля, то бактерии могут проникнуть и в свежие на первый взгляд листья);
- от покупки щавеля с желтыми или желтеющими листьями надо отказаться (вкусовые свойства таких листьев будут нарушены, а структура их будет сухой и жесткой)
- если листья щавеля липкие или на них присутствуют другие посторонние вещества, то это признак обработки их химическими удобрениями (употреблять в пищу такие листья не стоит даже после тщательного промывания);
- значительное потемнение листьев может наблюдаться у старого щавеля или у растения, выращенного с использованием значительного количества химикатов (после приготовления такой щавель будет жестким и с менее выраженными вкусовыми характеристиками);
- слишком пыльный щавель покупать нельзя (пыль оседает не только на поверхности листьев, но и проникает внутрь них, употребление такого щавеля в пищу может нанести вред здоровью);
- если листья щавеля не отличаются целостностью, то, вероятно продавец попытался скрыть следы заболеваний или поражения паразитами (участок листа с поражениями могли просто оторвать).
Перед приготовлением щавель рекомендуется на некоторое время погрузить в холодную воду. Если в листве есть мелкие насекомые или загрязнения, то весь мусор всплывет на поверхность жидкости. Важно держать щавель в воде не слишком долго. В противном случае листья могут впитать слишком большое количество влаги и стать водянистыми.