Красный перец употребляют в пищу в свежем виде, консервируют или используют в качестве дополнительного ингредиента в блюдах разных категорий. Перец красного цвета чаще всего отличается сладковатым вкусом, поэтому его широко применяют в кулинарии.
Красный перец отличается по:
- размеру (крупный, средний, мелкий);
- форме (цилиндрический, конусовидный, шаровидный);
- вкусовым качествам (сладкий, острый или с небольшой остринкой).
На прилавках магазинов могут присутствовать красные перцы не чистых сортов, а гибридов. Эти виды имеют некоторые преимущества. Гибриды менее подвержены заболеваниям, а срок их хранения дольше. По вкусовым качествам обе разновидности не имеют кардинальных отличий.
Как выбрать красный перец
Осуществляя выбор красного перца, следует руководствоваться общими правилами определения свежести и зрелости овощей. Перец плохо относится к влаге в любом количестве. Этот нюанс должен стать поводом для отказа от покупки, если овощи на прилавке создают впечатление только что помытых плодов, или орошенных водой. Испортится такой перец быстро, а вкусовые качества его будут нарушены.
Какой перец надо покупать:
- оттенок кожицы красного перца должен быть равномерным (зеленые или желтые пятна допустимы, но возникает риск покупки незрелого овоща);
- цвет красного перца должен быть насыщенным (бледный перец будет недозрелым);
- красный перец должен быть упругим и не продавливаться при нажатии;
- кожица красного перца всегда гладкая и не может быть ребристой или морщинистой;
- на поверхности красного перца не должно присутствовать даже малейших вкраплений;
- у красного перца должна быть зеленая плодоножка;
- аромат перца легко ощущается через кожицу, а особенно хорошо ощущается в области плодоножки.
Недозревший красный перец может созреть в домашних условиях. Для этого надо исключить попадание солнца и обеспечить комнатную температуру хранения. Процесс дозревания произойдет через несколько дней. О созревании просигнализирует равномерность или насыщенность окраски. Если кожица красного перца станет морщинистой, то его надо сразу употребить в пищу, предварительно проверив мякоть на испорченность.
Какой перец не надо покупать:
- слишком блестящий перец может быть обработан химическими веществами на основе парафина или воска (такой метод не только сохраняет овощам товарный внешний вид, но и маскирует процессы гниения, начавшиеся внутри плода);
- в местах падения, повреждения или гниения активно размножаются бактерии, поэтому покупать такой перец не рекомендуется (обычно перец с дефектами реализуется по более низкой стоимости, но риск получения расстройства желудка или пищевого отравления должен быть важнее для покупателя);
- мягкость перца является признаком начала процесса гниения или увядания (употреблять в пищу такие овощи можно только в качестве дополнительного ингредиента к блюдам, проходящим тепловую обработку);
- — коричневая, влажная или засохшая плодоножка указывает на длительное хранение красного перца;
- если перец поражен такими заболеваниями, как вершинная или серая гниль, а также пятнистое увядание, то покупать или употреблять в пищу его нельзя;
- потемневшая плодоножка может быть признаком распространенного заболевания овощей, поэтому осматривать такой перец надо с особым вниманием;
- если перец не пахнет, то в нем содержится повышенное количество нитратов;
- если красный перец пахнет гнилью, плесенью или кислотой, то от его покупки надо отказаться (овощ либо испорчен, либо в нем содержится максимальное количество химических веществ);
- пятна на кожице красного перца могут возникать под воздействием грибка;
- если кончик красного перца влажный или потемневший, то это признак химикатов или начала гниения.
Некоторые продавцы используют многочисленные средства маскировки изъянов овощей и применяют химические составы для продления срока их хранения. Определить присутствие таких дополнительных средств можно по кожице красного перца. Если на ее поверхности есть налет, липкая или глянцевая пленка, то овощи были подвержены химическим обработкам.