В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.
Нюансы хранения дыни в домашних условиях:
- для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
- на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
- дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
- если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
- идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
- в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
- дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
- хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
- в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
- крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
- разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
- кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
- хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
- дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.
Сколько и при какой температуре хранить дыню
В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.
В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.
Срок хранения дыни в зависимости от сорта:
- поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
- ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
- среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.
Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).