В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.
Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.
На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры:
- желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
- зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).
Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально. В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей. Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.
При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.
Где и как хранить мандарины
Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.
Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:
- если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
- по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
- нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
- во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
- в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
- мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
- если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
- при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
- если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
- в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).
Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.