Средний срок хранения апельсинов после их покупки – две недели. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некоторое время держать при комнатной температуре. Оптимальным вариантом сохранения свежести апельсинов считается специальное отделение в холодильнике (в современных моделях таким отсеком, как правило, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).
При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов. Коррективы могут быть внесены сортами цитрусовых. Есть отдельные виды, которые отличаются максимально длительными сроками хранения или, наоборот, способные испортится за короткий промежуток времени.
Особых отличий в хранении апельсинов в холодильнике или вне его не наблюдается. Срок практически идентичен и в первом, и во втором варианте. Продлить сохранность апельсинов можно при помощи чередования хранения в холоде и при комнатной температуре: если цитрус находится в холодильнике сутки, то несколько часов он должен быть в менее охлажденном месте, а затем его возвращают обратно в холод.
Влияние температуры на срок хранения апельсинов:
- +2 градуса – от двух недель до двух месяцев;
- +2-4 градуса – желтые апельсины хранятся несколько месяцев;
- +5-6 градусов — незрелые апельсины могут храниться почти пять месяцев.
Нюансы хранения апельсинов
Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:
- для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
- держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
- при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
- хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
- если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
- размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
- если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
- если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
- растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).
Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.
Я когда завернул апельсины в бумагу, и они у меня скоро заплесневели!( Плохой совет!