Если папайя куплена в незрелом виде, то ускорить процесс ее созревания можно при помощи банана. Фрукты надо поместить в один пакет и плотно его закрыть или завязать. Практически в течение суток папайя приобретет характерный аромат и насыщенный цвет кожицы. Такой способ не рекомендуется использовать, если хранить папайю планируется в течение длительного срока. Спелый фрукт останется сочным только в течение нескольких дней.
Нюансы хранения папайи в домашних условиях:
- в холодильнике папайя хранится долго, но, если есть возможность, то лучше не помещать плоды в холод (такой метод лучше использовать только в случае крайней необходимости);
- незрелая папайя хорошо дозревает в домашних условиях, но хранить ее надо при определенной температуре (в холоде плод не созреет);
- рекомендуется не хранить папайю в холодильнике дольше трех дней (храниться фрукт может и дольше, но вкусовые свойства его будут нарушаться);
- в комнатных условиях папайю лучше хранить в максимально прохладных и затемненных зонах (на солнце фрукт быстро испортится);
- если папайя хранится с целью дозревания, то плод надо периодически переворачивать;
- папайю с повреждениями, трещинами или первыми признаками гниения хранить нельзя (если начался процесс гниения, то и в пищу употреблять такие плоды не стоит);
- папайю с насыщенным цветом кожицы и упругой структурой плода надо употребить в пищу в кратчайшие сроки (при любом способе хранения испортятся такие фрукты быстро);
- вместо бумаги для сохранения папайи можно использовать обычную газету;
- разрезанную папайю надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть фрукта быстро приобретет мягкую консистенцию, а вкус ее ухудшится);
- для сохранения нарезанной папайи можно использовать пищевую пленку (в полиэтиленовом пакете может скапливаться конденсат из-за присутствия воздуха, поэтому такой способ лучше не использовать);
- спелая папайя имеет довольно мягкую консистенцию, поэтому помещать какие-либо плоды поверх нее нельзя ни в коем случае (под таким воздействием на поверхности фруктов появятся вмятины, которые быстро превратятся в гниющие пятна);
- нарезанную папайю можно поместить в любой контейнер (главное, чтобы была возможность закрыть емкость крышкой).
Папайя отличается повышенной чувствительностью к низким температурам и их колебаниям. Если хранить плоды в комнатных условиях, затем помещать в холодильник и снова в комнате, то испортится плод стремительными темпами.
Сколько и при какой температуре хранить папайю
Оптимальным температурным режимом при хранении папайи в домашних условиях, считается уровень не больше +10 градусов. В таких условиях плод может сохранить вкусовые свойства в течение нескольких недель. Максимального срока хранения папайи можно добиться только в том случае, если влажность воздуха будет составлять 85-90%, а температура будет постоянно поддерживаться на уровне +7 градусов.
В холодильнике папайя хранится не дольше 7 дней. Размещают плоды в отсеке для фруктов, исключая их контакт с другими продуктами питания. Особенно не рекомендуется хранить папайю вблизи бананов, которые в значительной степени ускоряют процесс ее созревания.
Соотношение температуры и срока хранения папайи:
- от +21 до +27 градусов – 3 дня (дольше будет храниться папайя, которую хранят с целью ее дозревания);
- +7 градусов – 20 дней;
- +10 градусов – 10-14 дней;
- +5 градусов – не дольше 7 дней.
В замороженном виде папайю не хранят. После воздействия низких температур эти плоды теряют свои естественные вкусовые свойства и витамины. Консистенция мякоти также меняется кардинально.