Хранить хлеб разных видов в одном месте не рекомендуется. Каждый сорт имеет свои сроки хранения и подразумевает определенные условия. Если в одной хлебнице разместить белый, черный хлеб и сдобные булочки, то все указанные продукты быстро потеряют свои вкусовые свойства и испортятся.
Нюансы хранения белого хлеба в домашних условиях:
- белый хлеб на протяжении довольно длительного времени останется мягким и свежим, если обернуть его натуральной тканью (лен, хлопок, но при отсутствии возможности использовать такие материалы, можно применить обычные кухонные полотенца);
- вместо ткани можно использовать белую бумагу или фольгу (ткань и бумага обязательно должны быть белого цвета, а исключением является только фольга);
- не стоит хранить белый хлеб в холодильнике (в отличие от черного хлеба, белый отличается повышенным содержанием влаги, поэтому в условиях холода она начнет стремительными темпами испаряться);
- идеальным местом хранения белого хлеба является хлебница (если планируется хранить несколько сортов хлеба, то каждую буханку лучше максимально изолировать при помощи бумаги);
- белый хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке (в полиэтилене надо обязательно проделать несколько отверстий);
- в морозильной камере белый хлеб хранить можно, причем срок годности в данном случае составит несколько месяцев (предварительно изделие надо поместить в полиэтиленовый пакет, бумагу или фольгу);
- если в пакет с белым хлебом или в хлебницу положить дольку яблока, то срок хранения хлебобулочного изделия продлится;
- свойствами, аналогичными яблоку, обладают сахар-рафинад, соль и очищенный картофель (эти ингредиенты также рекомендуется помещать в хлебницу);
- соль не только предотвращает преждевременное затвердение хлеба, но и избавляет от риска появления плесени;
- если на белом хлебе появился налет или плесень, то хранение его стоит прекратить (употреблять такой хлеб в пищу нельзя нив коем случае);
- нельзя хранить в одном полиэтиленовом пакете белый хлеб, купленный в разное время (аналогичная ситуация применима к разным сортам хлеба, например, если в пакете хранился белый хлеб, то повторно использовать его для черного сорта не стоит);
- теплый хлеб не рекомендуется сразу помещать в хлебницу, морозильную камеру или полиэтиленовый пакет (изделие должно полностью остыть, в противном случае пар станет причиной конденсата, который в свою очередь вызовет быстрое появление плесени);
- если в хлебнице хранился испорченный хлеб, то перед размещением в нее свежих изделий, ее внутреннюю поверхность надо обязательно обработать уксусом (в противном случае плесень на хлебе будет появляться рекордно быстро).
Для хранения белого хлеба можно использовать специальные пакеты. Внешне они напоминают папки с застежками. Такие пакеты можно приобрести в хозяйственных магазинах. Их конструкция позволяет сохранять свежесть хлебобулочных изделий на протяжении максимального срока.
Сколько и где хранить белый хлеб
Срок хранения белого хлеба зависит не только от влажности воздуха и температурного режима, но и вида, в котором он хранится. В открытом состоянии хлеб быстро станет черствым и начнет покрываться налетом, который постепенно превратится в плесень. Немаловажную роль играет состав белого хлеба, т.к. любые дополнительные ингредиенты сокращают срок годности изделия.
В бумаге или ткани белый хлеб может храниться в течение 6-7 дней. В холодильнике это хлебобулочное изделие хранить не рекомендуется. Температура в холодильнике идеальна для испарения влаги из белого сорта хлеба, поэтому при понижении температурного режима он быстро станет черствым.