Щавель сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.
Содержание:
- Хранение щавеля:
- Засолка щавеля
- Хранение консервированного щавеля
- Засушивание щавеля
Хранение щавеля
При комнатной температуре
Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:
- Тщательно промыть щавель проточной водой;
- Вытереть его сухим полотенцем;
- Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.
При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.
В холодильнике
Срок хранения: 2 недели
Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:
- Вымойте листья щавеля;
- Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
- Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
- Храните его на нижней полке холодильнике.
Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.
В собственном соку
Срок хранения: 3 месяца
Это довольно сложный метод хранения щавеля:
- В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
- Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
- Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
- В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.
Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.
В замороженном виде
Срок хранения: 3-12 месяцев
Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:
- Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
- Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
- Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
- Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
- Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
- Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
- Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
[vc_message color=»alert-info»]Позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.[/vc_message]
Засолка щавеля
Срок хранения: 1-2 года
Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:
- Промойте и высушите щавель;
- Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
- Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
- Каждый слой засыпайте солью;
- Закройте ёмкость плотной крышкой;
- Поставьте заготовку в холодильник.
Хранение консервированного щавеля
Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:
- Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
- Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
- После промывки отрежьте черешки;
- Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
- Расфасуйте листья по стерильным банкам;
- Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
- Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
- Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.
Засушивание щавеля
Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:
- Переберите и промойте щавель;
- Просушите растение на сухой ткане;
- Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
- Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
- Положите сушиться зелень на широкий подоконник.
Если есть возможность, засушивайте щавель под воздействием прямых солнечных лучей.
Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой зелени нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.
Видео «Как заготовить щавель на зиму легко и быстро»
Девочки встречаются с приятными джентльменами, лучшие проститутки в Ульяновске, для сладострастных встреч в уютной обстановке. Незамедлительно дерзайте новые просторы с азиаткой, темнокожей или дамой славянской национальности. Милые лучшие проститутки в Ульяновске, желанные и восхитительные, они такие заботливые и профессиональные, что сегодня у тебя будет лучший интимный досуг. Выбери девушку сейчас.