Как и где правильно хранить петрушку?

Петрушка

Петрушка относится к категории зелени, отличающейся длительным сроком хранения. Существует несколько правил, при соблюдении которых листья максимально сохраняют свою сочность в свежем виде. Петрушку засаливают, высушивают и замораживают в холодильнике. Во всех указанных случаях, кроме сушки, основные вкусовые характеристики зелени не меняются.

Прежде чем приступить к хранению петрушки, её рекомендуется промывать. После промывания петрушку надо обязательно выложить на сухое полотенце или бумагу и дождаться полного испарения влаги. Высохнуть зелень должна естественным способом.

Хранить петрушку можно в холодильнике, морозильной камере или в прохладном темном месте (в последнем случае оптимальным вариантом считаются подвальные помещения или погреба, в квартире такой температурный режим создать не получится).

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 недели

В свежем виде петрушка хранится несколько недель. Данный показатель зависит от степени свежести листьев. Если они начали увядать или портиться, то срок хранения сократится. Если на петрушке появились первые признаки гниения, то испорченные листья надо обязательно удалить, употреблять их в пищу нежелательно.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: 1-2 месяца

В холодильнике петрушку надо размещать в специальных отсеках для зелени или на полке, предназначенной для хранения овощей и фруктов. При хранении, петрушку надо обернуть бумагой, подходит пергамент, плотная бумага или обычная газета, а полиэтилен для этой цели лучше не использовать. Так же можно использовать контейнеры, увеличат срок хранения вакуумные контейнеры.

Если петрушка все-таки хранится в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем обязательно надо проделать отверстия (зелень обязательно должна получать достаточное количество кислорода).

[vc_message color=»alert-info»]Если петрушку промыть, высушить и положить в стеклянную банку или контейнер с крышкой и залить подсолнечным маслом, то хранить ее можно в холодильнике и более 2 месяцев (зелень при этом должна быть абсолютно сухой).[/vc_message]

Засолка петрушки

Срок хранения: около 4-6 месяцев

Хранить петрушку можно методом засолки. Для этого нарезанную зелень укладывают в стеклянную банку, а каждый слой посыпают крупной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. При засаливании петрушки рекомендуется использовать исключительно крупную соль, мелкая может нарушить вкусовые свойства зелени и сделать ее слишком соленой.

Важно учитывать, что извлекать определенное количество зелени из банки надо только сухими столовыми приборами. При попадании влаги на заготовке появится плесень.

Заморозка петрушки

Срок хранения: 6 месяцев
Замораживать петрушку можно в любом виде — пучками, нарезанную. И в любой емкости или полиэтиленовом пакете, также можно использовать контейнеры, пищевую пленку, пластиковые пакеты.

Перед заморозкой, петрушка должна быть чистой и сухой.

Холод не влияет на консистенцию и вкус зелени, поэтому употреблять в пищу ее можно порционно на протяжении 6 месяцев. Лучше, конечно, не использовать петрушку в самом конце ее срока годности, а применить ее для блюд в первые месяцы.

Не стоит её так же размораживать, а потом опять замораживать, она потеряет свои свойства.

Хранение с помощью засушивания

Срок хранения: 12 месяцев

Сушат петрушку естественным способом на бумаге и открытом воздухе предварительно промыв и нарезав. Нарезать можно любым размером, как вам удобнее или мелко или крупно.

Сушат петрушку и при помощи духовки. Нарезанную зелень помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре не менее 50 градусов. Сушеную петрушку можно хранить в контейнерах, банках или других емкостях в темном и сухом месте.

ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить кресс-салат?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: