Жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, становятся главной причиной их непродолжительного хранения. При создании правильных условий этот период может в значительной степени увеличиться. Считается, что грецкие орехи лучше сохраняются в скорлупе, чем без нее. Плотная оболочка не только предотвращает негативное воздействие света, но и замедляет выработку масла.
Нюансы хранения грецких орехов в домашних условиях:
- при хранении ядер грецких орехов надо выбирать емкости, которые можно закрыть крышкой (контейнеры и банки при этом должны быть обязательно сухими);
- сократить срок хранения грецких орехов может тепло и свет (именно поэтому не рекомендуется хранить орехи в открытом состоянии или в полиэтиленовых пакетах);
- грецкие орехи можно помещать в холодильник или морозильную камеру (низкие температуры не оказывают негативного воздействия ни на срок хранения, ни на вкусовые свойства ядер);
- если грецкие орехи приобрели неприятный запах, то употреблять их в пищу нельзя (испорченные орехи могут стать причиной не только пищевого расстройства, но и отравления);
- при хранении ядер грецких орехов обязательно надо удалять остатки скорлупы и любой мусор, а также поврежденные или слишком сухие орехи (все указанные нюансы в значительной степени сокращают срок хранения грецких орехов);
- несмотря на длительный срок хранения, орехи надо употреблять в пищу как можно раньше, если они очищены от скорлупы (чем дольше хранятся грецкие орехи, тем больше возникает риск появления горечи в их вкусовых свойствах);
- если на поверхности орехов появилась плесень, то от них надо срочно избавиться (ни в коем случае не стоит употреблять их в пищу);
- хранить влажные орехи нельзя (влага быстро вызовет плесень);
- остатки скорлупы в ядрах могут ускорить процесс появления грибков (перед хранением орехи надо обязательно перебирать);
- ядра грецких орехов хорошо хранятся в фольге (такой способ упаковки идеально подходит для холодильника или морозильной камеры);
- если планируется хранить грецкие орехи в скорлупе, то предварительно их рекомендуется прокалить некоторое время в духовом шкафу (максимум 10 минут);
- ядра грецких орехов с добавлением дополнительных ингредиентов хранятся не долго (сахар, соль и другие компоненты сокращают срок их хранения и употребить их в пищу надо как можно раньше);
- из обжаренных ядер масло выделяется быстрее, поэтому такие орехи также хранить в течение длительного срока не стоит.
Не стоит путать прогревание грецких орехов с их обжаркой. Прокаливание — это кратковременная тепловая обработка. На вкусовые свойства и внешний вид ядер этот процесс не оказывает влияния. Краткосрочное прогревание орехов применяется чаще всего, если хранить их планируется в скорлупе.
Сколько и при какой температуре можно хранить грецкие орехи
В мешочках из ткани грецкие орехи могут храниться от 2 до 6 месяцев. Место при этом надо выбирать прохладное и темное. Ящики над источниками тепла для этой роли не подходят. Оптимальными вариантами являются кладовки или шкафы на балконе. Свет на орехи попадать не должен ни в коем случае.
В контейнерах и стеклянных емкостях грецкие орехи хранятся в течение 6-10 месяцев. При оптимальных температурных условиях они могут сохранить свежесть в течение года, но при условии наличия скорлупы. Без оболочки орехи не получится сохранить дольше 6-9 месяцев.
В холодильнике или морозильной камере грецкие орехи хранятся минимум один год. Если не допускать резкие перепады температуры (например, повторную заморозку или частое перемещение орехов из холодильника в комнатные условия и обратно в холод), то можно не беспокоиться об изменении их вкусовых свойств даже на протяжении двух лет.
Оптимальным температурным режимом для хранения грецких орехов является диапазон от -5 до +10 градусов. При других показателях температуры ядра могут начать выделять масло, и процесс их гниения будет происходить ускоренными темпами.
Здравствуйте.Купил орехи россыпью,надо ли их мыть перед употреблением и хранением?
Здравствуйте, нет, если помоете, то они заплесневеют. Рекомендуется перед употреблением замачивать орехи на ночь в воде, чтобы они отдали все свои токсины в воду, но при этом все эти орехи замоченные надо съесть в течении дня, а то на след день может появится плесень.