Хранить артишок в свежем виде на протяжении длительного времени не получится. Рекомендуется употреблять его в пищу как можно раньше после сбора или покупки. Приготовленные артишоки могут храниться в течение нескольких дней, но самым длительным сроком годности они обладают после их консервирования.
Нюансы хранения артишока в домашних условиях:
- употреблять в пищу свежие артишоки рекомендуется в течение суток (при длительном хранении их структура становится волокнистой, витамины исчезают, а вкус становится менее выраженным);
- хранить артишоки надо в холодильнике (при комнатной температуре и в морозильной камере они портятся довольно быстро);
- продлить срок хранения артишока можно, если он сорван или куплен со стеблем (разместить соцветия надо, как цветы – в банке с водой, предварительно сделав надрез на кончике стебля);
- в пищу артишоки употребляются в сыром, приготовленном или консервированном виде (если на соцветиях появились признаки гниения, то употреблять в пищу их нельзя);
- испорченный артишок способен испортить впечатление о блюде, в котором он используется в качестве дополнительного ингредиента, и нанести вред пищеварению;
- хранить артишоки в открытом виде вблизи приготовленных блюд или продуктов с насыщенными ароматами нельзя (соцветия в данном случае испортятся быстрее);
- если залить артишоки соленой водой и поставить заготовку в прохладное место, то храниться они смогут в течение нескольких недель (на один литр воды понадобится примерно 20 г соли);
- в течение нескольких месяцев артишоки могут храниться в маринованном виде (маринад можно приготовить на основе соли, лимонной кислоты, воды и сахара, причем последнего ингредиента должно быть на 10 г больше, чем поваренной соли);
- мыть артишоки рекомендуется перед их употреблением или приготовлением (влага, скопившаяся после промывания в соцветии, ускорит процесс увлажнения лепестков и их дальнейшего гниения);
- сорт артишока не влияет на срок хранения (все сорта при хранении в свежем виде начинают терять свои вкусовые характеристики после нескольких дней);
- если артишок заражен тлей или другими паразитами, то хранить его не стоит (употребление в пищу таких соцветий может быть опасно для здоровья);
- если при сборе артишока случайно попали улитки или слизни, то их обязательно надо убрать, а соцветия надо не только промыть, но и замочить на некоторое время в воде);
- артишоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах (самым эффективным способом хранения соцветий считается соленая вода или маринад, а также использование при этом обычных стеклянных банок с крышками).
Сколько и при какой температуре хранить артишок
Средний срок хранения артишоков в свежем виде составляет не больше 7 дней. Хранить их можно в холодильнике, а замораживать не рекомендуется. После заморозки вкусовые качества теряются, а консистенция меняется до такой степени, что употреблять в пищу артишок становится практически невозможно. Хранить в течение нескольких дней можно только свежие и качественные соцветия. Если артишок начал портиться, то его не стоит, не только помещать в холодильник, но и употреблять для приготовления блюд.
Оптимальной температурой хранения артишоков считается диапазон от 0 до +1 градусов. При других температурах риск изменения вкусовых свойств и структуры очень велик. При низких температурных режимах соцветия становятся безвкусными, а при высоких – появляются признаки значительного увлажнения и гниения.
Для хранения артишоков подходят:
- холодильник;
- погреб;
- подвал;
- балкон;
- иные прохладные места.
Маринованный и соленый артишок можно хранить также как обычные консервации. Место должно быть прохладным, темным, вдали от источников тепла, в том числе и прямого попадания солнечных лучей. Соцветия в стеклянных банках могут изменить свой цвет под воздействием света, а их структура станет более волокнистой.