Только правильно сохраненное мясо может порадовать своим вкусом, добавить сил и здоровья. Для выбора оптимального способа и срока хранения свинины необходимо в первую очередь выяснить, сколько и каким образом хранилось мясо, до того как попало к вам.
Если купленная в магазине свинина была подвержена шоковой заморозке, ее можно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру – там она сможет сохранить свои свойства до 6 месяцев.
При невозможности определения способа заморозки и срока хранения купленного свиного мяса, лучше его разморозить и употребить в пищу в течение 1-2 дней.
При покупке свежей свинины важно помнить, что «парное», еще теплое мясо нельзя упаковывать – оно должно остыть естественным образом при комнатной температуре.
Свинину, полученную от молодых поросят, также как и фарш, хранят в холодном месте без заморозки не более суток.
Мясо взрослых особей можно хранить на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете (обязательно с отверстием, чтобы мясо «дышало») в течение 2-3 дней и в морозильной камере.
Хранить свинину в морозилке можно двумя способами:
- упаковать в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и заморозить. Этот способ позволит сохранить мясо до 3 месяцев;
- слегка подморозить мясо, облить его водой, заморозить и потом упаковать в пакеты. При таком варианте заморозки свинина не теряет своих качеств до 6 месяцев.
Для сохранения вкусовых качеств продукта есть еще одно важное правило: перед заморозкой свинину нужно обязательно разделить на небольшие порции.