Телятина отличается повышенным содержанием влаги, поэтому срок ее хранения не отличается длительностью. Дольше всего этот сорт мяса хранится в морозильной камере, а во всех остальных случаях его лучше употреблять в пищу как можно быстрее.
Нюансы хранения телятины:
- в процессе хранения телятину обязательно надо заворачивать в ткань или полиэтилен (такой нюанс необходим для максимального сохранения влаги);
- если при хранении телятины в холодильнике используется лед, то мясо надо обернуть пищевой пленкой или тканью и только после этого помещать в лед;
- телятину можно хранить в ледяной воде (мясо заливают максимально холодной жидкостью и ставят в холодильник);
- мыть телятину перед хранением не рекомендуется (жидкость может спровоцировать выделение сока и спровоцировать быстрое испарение влаги);
- сохранить сочность телятины можно при помощи фольги (мясо, завернутое в фольгу, надо хранить исключительно в холодильнике);
- фольгу при хранении телятины можно заменить на плотную бумагу или клеенку;
- подвергать телятину повторным заморозкам нельзя ни в коем случае;;
- если телятину не употребили в пищу в течение двух дней, то ее можно заморозить (если заморозить телятину после трех дней хранения и больше, то могут нарушиться ее вкусовые свойства и структура);
- если поверхность телятины стала липкой, то ее не рекомендуется не только хранить, но и употреблять в пищу (такое мясо начинает портиться из-за неправильного хранения);
- резкие перепады температуры оказывают негативное воздействие на структуру мяса (телятина может стать грубой и волокнистой);
- в холодильнике телятину можно хранить в закрытом контейнере, но употребить ее в пищу надо в максимально короткие сроки;
- при температуре +4 градуса телятина в холодильнике сможет храниться только сутки, поэтому место для нее надо выбирать максимально холодное (нижние полки холодильника для этого не подходят);
- фарш из телятины нельзя хранить в холодильнике в открытом виде (заготовка должна быть помещена в контейнер, полиэтиленовый пакет или завернута в фольгу, клеенку или пищевую пленку);
- если при хранении телятины используется полиэтилен, то стоит учитывать тот факт, что храниться мясо будет меньше (полиэтилен надо использовать только в случае крайней необходимости);
- хранить можно только качественную телятину (если мясо куплено после неправильных условий хранения или было выбрано некачественным, то даже правильный температурный режим не сможет вернуть телятине исходных вкусовых характеристик);
- размороженную телятину можно хранить не дольше 2 суток в холодильнике.
Продлить срок хранения телятины на несколько дней можно, если поместить его в любой маринад. Чаще всего применяется смесь из воды, лука и уксуса. Для телятины подходят любые мясные маринады, поэтому выбирать их составы можно по своему усмотрению.
Сколько и при какой температуре хранить телятину
Длительное время хранить телятину не рекомендуется любым способом. Даже, подвергая это мясо заморозке, надо употребить его в пищу как можно раньше. Из-за повышенной сочности оно быстро теряет свои вкусовые свойства и становится жестким, поэтому, чем дольше телятина хранится, тем кардинальнее изменится его структура. В среднем срок хранения этого сорта мяса в морозилке составляет максимум 10 месяцев.
При комнатной температуре телятину можно держать не дольше нескольких часов, а в холодильнике – не больше 3-4 дней. Для сохранения сочности мяса рекомендуется хранить его на льду или в ледяной воде. При использовании льда надо соблюдать определенные правила.
Соотношение температуры и срока хранения телятины:
- от 0 до +1 градуса – 3 суток;
- от +1 до +4 градусов – 1 день;
- от +1 до +2 – 2 дня;
- при комнатной температуре – максимум 8 часов.
Фарш из телятины хранится в холодильнике в среднем 8-9 часов. По истечении этого времени начнется процесс изменения структуры. Влага будет испаряться, а блюда из фарша будут сухими.