Любые морепродукты, в том числе и креветки, не рекомендуется хранить в течение длительного времени. Этот нюанс касается даже условий глубокой заморозки.
Хранить креветки можно только двумя способами:
- в охлажденном виде в холодильнике;
- в замороженном виде в морозильной камере.
Нюансы хранения креветок в домашних условиях:
- креветки надо хранить только в холодильнике (морепродукты при комнатной температуре портятся очень быстро);
- повторно замораживать и размораживать креветки нельзя (если креветки были куплены замороженными, а затем размораживались, то их надо употребить в пищу, в противном случае при повторной заморозке морепродукты могут кардинально изменить свою структуру и вкусовые свойства);
- при повторной заморозке в большинстве случаев креветки не только теряют влагу и вкусовые свойства, но и портятся (при размораживании таких морепродуктов может присутствовать специфический запах, а внешний вид креветок будет отличаться);
- хранить креветки в открытом виде не рекомендуется (исключением является способ хранения морепродуктов с использованием льда);
- если разместить креветки в дуршлаге со льдом, то морепродукты лучше сохранят свою сочность и нежность (дуршлаг надо разместить в кастрюле, чтобы жидкость не скапливалась в креветках, а стекала в емкость);
- чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому сразу после покупки надо решить, когда они будут употреблены в пищу (если данный период не ограничится 2 днями, то, не допуская размораживания, морепродукты надо поместить в морозильную камеру);
- креветки не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (лучше для этого использовать фольгу или пергаментную бумагу);
- если креветки были куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед их употреблением в пищу;
- в холодильнике креветки надо размещать в самой холодной зоне (нижняя полка холодильника);
- креветки быстро теряют влагу, поэтому их надо обязательно прикрывать тканью или засыпать колотым льдом;
- размораживать креветки надо в холодильнике (для ускорения данного процесса можно предварительно залить морепродукты холодной водой и только после этого поместить емкость в холод, после размораживания хранить креветки можно только в течение суток);
- сохранить вкусовые свойства креветок при заморозке можно при помощи фольги (заворачивать каждую креветку в фольгу не надо, данным видом упаковки надо заменить обычный полиэтиленовый пакет).
Если в процессе хранения креветок их внешний вид перестал быть привлекательным, от морепродуктов стал ощутим неприятный запах или на их поверхности стал, заметен налет любого оттенка, то употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Отравления такими продуктами считаются самыми опасными для человеческого здоровья.
Сколько и при какой температуре хранить креветки
Если креветки куплены охлажденными или их надо разморозить, то хранить их можно только в холодильнике в течение 2-3 суток. Держать морепродукты при этом открытыми не рекомендуется из-за свойства впитывать в себя посторонние запахи. Особенно это касается размещения креветок вблизи копченостей и приготовленных блюд. Оптимальная температура хранения для этого вида морепродуктов – диапазон от +2 до +6 градусов. Если есть возможность создать для креветок более прохладные условия, то ей надо воспользоваться.
В морозильной камере креветки можно хранить в течение нескольких месяцев. Рекомендуется употребить их в пищу через 3-4 месяца со дня заморозки. Обусловлено это в первую очередь, особым свойством морепродуктов, оставаясь свежими на внешний вид, терять свои вкусовые характеристики. Креветки становятся безвкусными и теряют свою структуру после 6 месяцев хранения в замороженном виде.
Хранить креветки при комнатной температуре нельзя. Из холодильника их надо извлекать непосредственно перед приготовлением, а размораживать рекомендуется также в холоде.
Креветок надо не хранить а есть. Очень нежный продукт однако. Дельная статья
Согласен с автором статьи. К нам в магазины креветки попадают уже замороженные. Даже не охлажденные а именно в глазури, во льду точнее сказать. А есть х надо там где ловят. Тогда и вкус будет понятен и натуральней всего. Я в свое время в Норвегии работал. Там на выходные принято отдыхать на море было. Вот мы с коллегами иногда брали яхту в арендув сервисе и уже там ловили и креветку и сибаса. Прямо на борту яхты можно было сварить и поесть. Вкус совершенно другой чем у покупных в наших магазинах