Хранение осьминога подразумевает немало нюансов. Этот морепродукт не отличается длительным сроком годности в свежем виде. Хранить морепродукт можно несколькими способами, но эффективными назвать можно далеко не каждый метод.
Нюансы хранения осьминога:
- свежего осьминога (при условии, что куплен он был не в замороженном виде) надо хранить в контейнере с крышкой и только в холодильнике;
- при комнатной температуре осьминогов в любом виде (нарезанный или целый осьминог) хранить нельзя ни в коем случае;
- осьминогов можно замораживать (повторные заморозки не допустимы);
- перед заморозкой рекомендуется отварить и остудить осьминога (в таком виде морепродукт лучше сохранит свои вкусовые свойства и структуру мяса);
- замораживать осьминога рекомендуется в контейнерах (полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку при этом лучше не применять);
- если заморозить осьминога сырым, то после размораживания его мясо может стать слишком жестким и потерять значительную часть вкусовых свойств;
- при любом способе хранения осьминога надо помещать в контейнеры (морепродукт быстро впитывает в себя посторонние запахи, что приводит к нарушению его вкусовых характеристик);
- если осьминог куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед приготовлением;
- если осьминог приобретен в замороженном виде, то после покупки его надо в кратчайшие сроки поместить в морозильную камеру или разморозить и употребить в пищу;
- маринованного осьминога в контейнерах надо также хранить только в холодильнике (если маринад начнет становиться мутным, то от употребления в пищу такого морепродукта лучше отказаться);
- если осьминог приобрел посторонние запахи в процессе хранения, то от его употребления стоит отказаться (если неприятный запах сочетается с появлением пятен или слизи на поверхности кожицы, то морепродукт абсолютно испорчен);
- свежего осьминога в холодильнике надо размещать в максимально прохладных зонах (если нет возможности положить морепродукт в контейнер, то можно использовать пластиковый пакет или фольгу);
- использование подсоленной воды или маринадов при хранении осьминога не продлит срок его годности;
- мясо осьминога содержит незначительное количество ртути, поэтому употребление в пищу испорченного морепродукта может нанести серьезный вред здоровью и пищеварению.
Осьминоги чаще всего продаются в замороженном или вареном виде. Сохранить свежесть этого морепродукта довольно сложно, поэтому при покупке свежего осьминога есть большой риск приобретения некачественного продукта. Визуально осьминог должен выглядеть безупречно в буквальном смысле. Только в таком случае его можно будет хранить какое-то время в холодильнике. При наличии любых признаков испорченности морепродукт хранению и употреблению в пищу не подлежит.
Сколько и при какой температуре хранить осьминога
Осьминог относится к категории морепродуктов, способных быстро портиться даже в замороженном состоянии. Именно поэтому рекомендуется отваривать его даже перед заморозкой. В сыром виде осьминог сохранит свежесть только в течение трех дней при условии, что он будет храниться в холодильнике и в вакуумной упаковке.
Приготовленного осьминога можно хранить также в течение 2-3 дней в холодильнике. Если за это время морепродукт не был употреблен в пищу, то его лучше заморозить. Исключением является ситуация, когда осьминог становится ингредиентом для блюд. В таких случаях после трех дней хранения продукты будут испорчены и непригодны для употребления.
В замороженном виде осьминог может храниться не дольше 2 месяцев. При этом надо полностью исключать перепады температур. После 60 суток мясо осьминога начнет менять свою структуру, поэтому употребить в пищу его надо как можно раньше.
Если осьминог был куплен в контейнере и в маринованном виде, то хранить его можно в течение срока, указанного на этикетке. После вскрытия упаковки продукт надо употребить в пищу не позднее чем через 2 суток. Хранить вскрытый контейнер надо только в холодильнике.