На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.
Нюансы хранения капусты:
- самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
- дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
- верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
- не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
- если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
- размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
- хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
- хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
- если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
- в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
- предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
- в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
- тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
- если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
- желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).
Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.
Сколько и при какой температуре хранить капусту
Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.
Нюансы температурного режима для капусты:
- средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
- если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
- белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.
Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.