Польза и вред гранатового сока

Гранатовый сок

Гранат является одним из самых съедобных плодов, которые были известны человечеству ещё тысячи лет тому назад и использовались в лечебных целях. Как утверждают факты, этот продукт выращивали ещё в Вавилоне, однако польза и вред гранатового сока изучаются и по сей день.

За весь продолжительный период использования граната в профилактических и лечебных целях он заслужил звание «короля витаминов», а богатые полезные свойства этой ягоды были по достоинству оценены лучшими умами древних времён – Авиценной и Гиппократом. Так, Гиппократ рекомендовал своим пациентам данный плод для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а Авиценна – для лечения горла, в качестве жаропонижающего средства и нормализации кровообращения.

Гранатовый сок благодаря своей высокой биологической активности считается одним из самых ценных продуктов среди соков других ягод и фруктов. В нём сохраняются все ценные целебные качества, которыми могут похвастаться свежие плоды. Также он богат различными органическими кислотами, в числе которых и лимонная кислота, придающая соку кисловатый привкус. Как же воздействует его употребление на здоровье человека?

Польза гранатового сока

  • Укрепляет иммунную систему. Выпивая гранатовый сок, мы насыщаем свой организм комплексом витаминов A, C, E, PP и группы B, которые способствуют профилактике авитаминоза и скорейшему выздоровлению истощённого организма после тяжёлых болезней или операций, а также ускорению лечения простуды, инфекционных заболеваний органов дыхания и ангины. Именно на зимний период, когда возрастает вероятность заболеть вирусными или простудными заболеваниями, приходится сезон продаж этого продукта в наших краях – это несомненный плюс для жителей России;
  • Обеспечивает успешную работу сердечнососудистой системы. Комплекс органических кислот, содержащихся в гранатовом соке, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и оптимальное артериальное давление. Яблочная кислота улучшает усваивание железа, минералы повышают качество крови, увеличивая уровень гемоглобина и тем самым предупреждая малокровие. Стоит отметить, что гранатовый сок является рекордсменом по содержанию полезного для сердца калия среди напитков, приготовленных из других фруктов или ягод;
  • Богат аминокислотами. В гранатовом соке содержится целых 15 аминокислот, шесть из которых не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступать могут только с пищей. Данные аминокислоты обеспечивают строительство белков в организме, а их недостаток может привести к нарушениям в процессах обмена веществ;
  • Облегчает воспалительные процессы. Сок граната можно использовать для полоскания ротовой полости при стоматите, ангине и ОРВИ, так как он снимает воспаления благодаря дубильным веществам (танинам);
  • Замедляет процессы старения. Антиоксидантное действие гранатового сока обеспечивается наличием в его составе полифенолов, которые нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов. Благодаря способности предотвращать окислительные процессы в человеческом организме регулярное употребление напитка помогает замедлить процессы старения. В этом компоненте гранатовый сок опережает по эффективности даже такие популярные напитки, как красное вино или зелёный чай. Учитывая эти свойства продукта, данный напиток часто используется для профилактики образования злокачественных опухолей, провоцирующих онкологические заболевания;
  • Содержит лимонную кислоту, которая предупреждает развитие мочекаменной болезни. Также это прекрасное мочегонное средство, снимающее отёки, предотвращающее гипертонию и выводящее из организма продукты обмена и токсические вещества. В отличие от синтетических препаратов, применяемых с этой целью, сок граната не вымывает из организма калий и даже наоборот обогащает его этим жизненно важным микроэлементом;
  • Улучшает функционирование органов пищеварительной системы. Пектины, фолацин и танины, входящие в состав сока, необходимы для полноценной работы кишечника или желудка, так как способны снимать воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также данные компоненты улучшают процессы переваривания пищи и повышают аппетит. Пектины в свою очередь помогают избавиться от диареи;
  • Обладает антибактериальными свойствами. Учёными была доказана польза гранатового сока для почек, так как в комплексе его компоненты убивают инфекции в этом внутреннем органе;
  • Восстанавливает мужские силы. Специалисты часто рекомендуют сочетать гранатовый сок с правильным рационом питания и регулярной физической активностью для улучшения кровообращения, что восстанавливает и укрепляет потенцию. Он же вызывает всплеск тестостерона, повышая сексуальное влечение и улучшая настроение. Также сок «зернистого яблока» способствует профилактике рака простаты – ежедневное употребление напитка уменьшает рост опухоли предстательной железы;
  • Улучшает женское здоровье. Этот сок обладает способностью сгущать кровь, поэтому его приём помогает остановить продолжительные маточные кровотечения. Ещё сок граната уменьшает риски возникновения рака молочной железы, поддерживает нормальное функционирование яичников и облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин;
  • Стимулирует адаптивные функции и устойчивость организма к внешним раздражителям. Неоценимая польза гранатового сока в том, что он помогает организму предотвращать вредное воздействие радиации, выводя из него радионуклиды. Поэтому на данный продукт стоит обратить внимание тем, кто проживает в районах с неблагоприятной окружающей средой;
  • Препятствует развитию заболеваний органов зрения. Примочки из этого сока помогают предупредить близорукость и астигматизм;
  • Легко усваивается организмом. Беременные женщины часто страдают от нехватки витаминов, чувствуя недостаток сил и вялость. В таком случае поможет также приём гранатового сока, который максимально отдаёт организму все свои полезные вещества. По этой же причине он рекомендован матерям в период лактации, детям, пожилым и просто здоровым людям для профилактики авитаминоза, повышения тонуса и работоспособности организма;
  • Поможет привести в порядок нервы. Ежедневный приём гранатового сока укрепляет нервную систему и насыщает организм энергией, помогая избавиться от бессонницы, неврозов, раздражительности, головокружений и других проявлений нарушения работы нервной системы;
  • Является диетическим продуктом. Очистительные свойства напитка позволяют заменить им один из приёмов пищи и вывести накопившиеся шлаки при помощи антиоксидантов. Однако не стоит злоупотреблять приёмом данного фреша, потому что любой натуральный сок при чрезмерном приёме приводит к скоплению жировых складок, так как содержит в себе легкоусвояемые сахара;
  • Способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. В соке граната много кальция и фосфора, которые улучшают состояние костной структуры, укрепляя кости и суставы;
  • Используется в косметологии. Из гранатового сока получаются эффективные маски, ванны и протирания. С его помощью можно избавиться от веснушек, угрей и пигментных пятен, а смешанный со сметаной сок поможет сохранить естественный цвет, молодость и свежесть кожи на долгие годы.
ПОЛЕЗНО:  Польза и вред морских гребешков

Вред гранатового сока

В некоторых ситуациях человек может пострадать от вреда гранатового сока, так как он не является абсолютно безопасным к употреблению напитком.

  • Слишком насыщен биологически активными компонентами. Чрезмерное употребление гранатового сока может привести к раздражению слизистой у человека с повышенной кислотностью желудка. Это вызвано обильным количеством в его составе витамина C. Поэтому для недопущения раздражения органов пищеварения следует разбавлять сок с водой, придерживаясь соотношения 1 к 3 – даже здоровым людям;
  • Не рекомендовано увлекаться этим напитком тем, у кого плохая свёртываемость. Всё потому, что гранатовый сок лишь усиливает кровотечение;
  • Может вызвать запор. Это связано с вяжущими свойствами граната;
  • Категорически запрещено регулярное употребление гранатового сока при язвенных поражениях органов пищеварительной системы, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Приём напитка в таких случаях усилит болевые ощущения и дискомфорт;
  • Содержит большое количество сахара. Однако это касается неразбавленного сока, который запрещён больным сахарным диабетом;
  • Разъедает эмаль зубов.

На первый взгляд кажется, что это безвредный и необыкновенно полезный напиток, однако гранатовый сок может нести и вредные свойства для организма человека, которые в большей степени зависят не от правильности его приготовления, а от того, кто его употребляет и в каких количествах. В любом случае, если не пренебрегать предостережениями к приёму гранатового сока и разбавлять его с водой, свекольным или морковным соком, то можно извлечь из него только положительные свойства.

Пищевая ценность и химический состав гранатового сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 56 кКал
Белки 0.3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 14.2 г
Органические кислоты 2.4 г
Пищевые волокна 0.2 г
Вода 82.5 г
Зола 0.3 г
Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг
Витамин C, аскорбиновая 4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.3 мг
Калий, K 102 мг
Кальций, Ca 12 мг
Магний, Mg 5 мг
Натрий, Na 4 мг
Фосфор, Ph 8 мг
Железо, Fe 1 мг

Более подробно о гранате вы можете узнать из статьи:  «Гранат: 23 полезных и 5 вредных свойств».

Видео про пользу и вред гранатового сока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: