Эксперты рапортуют о результатах изысканий, в ходе которых изучалась связь между включением в рацион фасоли, сои и гороха и состоянием здоровья ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Они, со слов учёных, сводятся к тому, что все бобовые являются прекрасной профилактикой инфекций, возникающих в кишечнике.
Эксперимент был проведён учёными Америки на грызунах. В меню мышей сначала были включены изофлавоны, входящие в состав бобовых. После чего продукт был полностью изъят из рациона и заменён обычным рафинированным сахаром. На каждом из этапов изысканий производился обязательный забор фекалий грызунов. И установлено, что лактобациллы (это полезные молочнокислые бактерии) присутствовали в испражнениях мышей только тогда, когда в меню присутствовали изофлавоны. Употребление сахара напротив приводило к размножению бактерий, способных провоцировать кишечные инфекции. Используя полученные данные учёные намерены создать новейший пробиотик, чтобы лечить расстройства ЖКТ. Полный отчёт о ходе проведённого эксперимента представлен в Applied and Environmental Microbiology.