Эксперты из Италии выясняли, почему употребление сладости, и даже просто вид её у некоторых вызывает наслаждение. А остальных нисколько не волнует. И в результате получили следующий ответ: зависимость от сладкого определяется работой мозга. Его строение может оставить человека равнодушным к тортам и конфетам. Или втянуть в зависимость, подобной никотиновой и алкогольной.
Собрав людей, которые по-разному относятся к кондитерским изделиям, учёные из Пизы провели эксперимент. В ходе него они давали респондентам шоколад – сначала в чистом виде, а затем продукт показывали им на снимке. Одновременно с этим медики следили за реакцией мозга на продукт. И вот что выяснили: у одних центр удовольствия только при виде шоколада активизировался. У других он оставался в состоянии покоя.
А это значит, что, уверены врачи, любовь к кондитерским изделиям зависит от особенностей построения мозга. Одни всю жизнь будут любить пирожное, конфеты и торты, и победить зависимость от них не смогут никогда. Другие будут оставаться равнодушными. И лишний вес им от употребления сладкого не грозит.