Плохая новость для любителей овсяной каши: эксперты из Австралии нашли взаимосвязь между включением продукта в рацион и ломкостью костей.
Эксперимент, который провели учёные, показал, что регулярное употребление овсяной каши способно нанести здоровью вред из-за способности овсянки вымывать из организма кальций. А также ряд полезных микроэлементов — цинк, магний, фосфор, множество других веществ.
Вред организму, — говорят врачи, несёт не сам продукт, а содержащаяся в нём фитиновая кислота. Она не только вымывает кальций из костей, но кроме этого, не допускает усвоения его желудком. Поэтому овсяной кашей увлекаться вряд ли стоит.
Однако и отказываться от неё учёные не призывают, так как в состав продукта входит множество веществ, крайне полезных для здоровья. При помощи овсяной каши, например, можно избавиться от лишних килограммов, нормализовать работу ЖКТ. Для этого достаточно употреблять овсяную крупу не чаще, чем 3 раза за неделю.