Идея рецепта супа навеяна ямайскими мотивами, его вкус перенесет ваc прямиком на остров. В нем много креветок, а еще сладкий манго. Нам нравится этот суп с обычной приправой «карри», но если вдруг вы найдете ямайскую, то вкус этого супа станет еще более богатым. Подавайте его вместе с бурым или белым рисом «жасмин», а на десерт подайте ломтик ананаса.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 большая луковица
- 2 стебля сельдерея, некрупно нарезанного
- 4 дольки чеснока, измельченных
- 1 перец чили (по вкусу)
- 2 столовые ложки карри
- 1 столовая ложка чабреца
- 2 чашки бульона из морепродуктов, либо мясного или овощного бульона
- 350 мл. «легкого» кокосового сока
- 3 спелых манго, нарезанных кубиками (смотрите советы)
- 450 гр. сырых очищенных креветок (смотрите заметки)
- 1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
- 1/4 чайной ложки соли
Приготовление:
1. Нагрейте масло в казанке на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей, готовьте, помешивая, пока лук не начнет приобретать красивый золотистый оттенок, примерно 3-5 минут. Добавьте чеснок, чили (если используете), и чабрец, постоянно помешивайте в течение 30 секунд. Затем влейте бульон, кокосовое молоко и добавьте манго. Доведите все до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, готовьте еще 5 минут, иногда помешивая.
2. Сделайте в блендере пюре из трех чашек супа (будьте осторожны при работе с горячими жидкостями). Переложите массу обратно в казанок, дайте супу снова закипеть. Добавьте креветки, готовьте, пока они не станут розовыми и твердыми, примерно 3 минуты. Посолите.
Советы и заметки:
Совет: для того чтобы очистить и нарезать манго, отрежьте края так, чтобы показалась длинная косточка. Держите плод вертикально, удалите кожицу с помощью острого ножа. Держа фрукт перпендикулярно, разрежьте его пополам, а затем поверните обе части в противоположные стороны, отделите части. Нарежьте обе половинки кубиками, желаемой вами величины.
Заметка: креветки обычно продаются с указанием, сколько штук в упаковке. Таким образом, получается, что в одном фунте (около 500 грамм) от 21 до 25 креветок. Пачки, которые имеют маркировку «большая» или «экстра» не стандартизированы, поэтому следует смотреть на граммы.
Питательность:
В одной порции: 378 кал; 13 гр. жиров; 172 мг холестерина; 39 гр. углеводов; 0 гр. сахара; 28 гр. белка; 6 гр. клетчатки; 604 мг натрия; 704 мг калия.
Витамин С (90% от дневной нормы), Витамин А (35% от д.н.), Железо (25% от д.н.), Магний (21% от д.н.), Калий (20% от д.н.)