Иногда горошек в огороде еще не созрел, а магазинные запасы не так уж хороши. Это рецепт для идеального горохового супа, не требующего отделения гороха от стручков. Суп для настоящих любителей бобовых.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 12 чашек воды
- 900 гр. стручкового гороха
- 1/3 чашки мелко нарубленного свежего укропа, плюс еще немного для украшения каждой порции
- 1 чайная ложка соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- 3/4 чашки нежирного натурального йогурта
Приготовление:
1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте горох, продолжайте варить, иногда помешивая, в течение 45 минут.
2. При помощи шумовки переместите одну третью стручков в кухонный комбайн. Добавьте 1/2 чашки жидкости из кастрюли, приготовьте пюре (будьте осторожны при работе с горячими жидкостями). Переместите массу в большую миску. Повторите действие с оставшимся количеством гороха, прибавив 1 чашку жидкости. Процедите гороховое пюре и оставшуюся жидкость через мелкое сито, стараясь извлечь как можно больше жидкости.
3. Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения, продолжайте готовить на небольшом огне, пока содержимое не уменьшится в 3 раза (около 6 чашек), примерно 30-35 минут. Затем добавьте измельченную зелень, соль и перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте йогурт и украсьте каждую порцию укропом.
Питательность:
В одной порции: 79 кал; 1 гр. жиров; 2 мг холестерина; 13 гр. углеводов; 0 гр. сахара; 6 гр. белка; 429 мг натрия; 364 мг калия.
Витамин С (140% от дневной нормы), Витамин А (30% от д.н.), Фолиевая кислота и Йод (15% от д.н.)