Лосось и баклажаны в одном блюде, аромат карри, кокосового молока, базилика и лайма делает его таким неповторимым. Нам нравится тайская желтая паста карри в этом блюде, но подойдет любой другой вид карри пасты -только обязательно попробуйте ее перед использованием, карри смеси имеют разные ароматы и степень остроты. Если у вас нет карри пасты, можете заменить ее на карри порошок. Подавайте блюдо с ароматным коричневым рисом, таким как басмати или жасмин.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложна рапсового масла
- 1 столовая + 1 чайная ложна желтой тайской карри пасты (смотрите «заметки») или 1 чайная ложка карри пудры
- 2 дольки чеснока, выдавленных
- 1 баклажан средней величины (около 400 гр.), нарежьте кубиками величиной в 1.5 см
- 400 мл легкого кокосового молока
- 1 столовая ложка рыбного соуса (смотрите «заметки»)
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
- 450 гр. филе лосося, предпочтительно выловленного из Тихого океана (смотрите «заметки»), порежьте на кусочки величиной в 2.5 см
- 2 чашки гороха в стручках
- 1/2 чашки измельченного свежего базилика
- 3 чайные ложки сока лайма
Приготовление:
1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте карри пасту (или порошок) и чеснок, готовьте, помешивая, пока не почувствуете аромат, примерно 1 минуту. Добавьте баклажаны, продолжайте готовить, пока баклажаны не пропитаются пастой, примерно 2 минуты.
2. Влейте в сковороду кокосовое молоко, рыбный соус и добавьте коричневый сахар. Доведите все до кипения, затем положите лосось и горошек. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, продолжайте готовить, помешивая, примерно 5 минут, пока рыба не достигнет готовности, и овощи не станут мягкими. Снимите с плиты, сдобрите блюдо базиликом и соком лайма.
Советы и заметки:
Заметка 1: желтая карри паста-это тайская ароматная смесь, включающая чили перец, лук, лемонграсс, альпинию, лайм и куркуму. Ищите ее в отделе с азиатской едой или в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для приготовления азиатских блюд.
Заметка 2: дикий лосось из Тихого океана (Аляска, Вашингтон) вылавливаются согласно всем правилам, в местах со стабильной популяцией.
Рыбный соус- это ароматная и острая азиатская приправа, которая изготавливается из ферментированной рыбы. Ищите его в отделе с азиатской едой или в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для приготовления азиатских блюд. Мы используем тайский кухонный рыбный соус с пониженным содержанием соли при подсчетах питательных свойств.
Совет: для того чтобы очистить лосось от кожи, положите его на чистую разделочную доску, кожей вниз. При помощи острого тонкого ножа отделите кожу, начиная с хвоста. Держите филе под углов в 30°, когда будете срезать кожу.
Питательность:
В одной порции: 332 кал; 15 гр. жиров; 53 гр. холестерина; 21 гр. углеводов; 28 гр. белка; 6 гр. клетчатки; 676 мг натрия; 769 мг калия.
Витамин С (30% от дневной нормы), Калий (20 % от д.н.); Витамин А (19% от д.н.), омега-3