- Низкокалорийная диета и ее характеристики
- Примерное однодневное меню диета № 8 для больных ожирением (1635 ккал)
- Разгрузочные дни для похудения
- Кефирный день
- Простоквашный день
- Творожный день
- Творожно-фруктовый день
- Мясо-творожный день
- Мясной день
- Комбинированный день (китайский разгрузочный день)
- Яблочный день
- Арбузный день
- Тыквенный день
- Огуречный день
- Овощной день
- Фруктовый день
- Яблочно-овощной день
- Мясной день
- Рыбный день
- Соковый день
- Овсяный день
- Водный день
Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты № 8. Диета №8 — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Низкокалорийная диета и ее характеристики
Диета №8:Общая характеристика
- назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20—30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий);
- нормальное или незначительное повышенное содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог;
- ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100—150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности;
- количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме;
- ограничение количества поваренной соли;
- исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами;
- исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5—6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Таблица Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для диеты № 8 для больных ожирением
Примерное однодневное меню диета № 8 для больных ожирением (1635 ккал)
- Первый завтрак: творог кальцинированный — 100 г, морковь тушеная — 200 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
- Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.
- Обед: щи вегетарианские (1/2 порции) — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленый без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г.
- Полдник: творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г.
- Ужин: рыба отварная (судак) — 100 г, рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г.
- На ночь: кефир — 180 г.
- На весь день: хлеб ржаной — 150 г.
Диета № 8 имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности), в зависимости от этого подбираются продукты низкокалорийной диеты. На первом этапе нормализации массы тела назначают диету по калорийности соответствующую физиологической норме, то есть устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи (редуцированные варианты диеты — 8а и 8б) в основном за счет снижения количества жира и углеводов. Три варианта диеты № 8 представлены в таблице.
Таблица Химический состав вариантов диета № 8
Разгрузочные дни для похудения
Разгрузочные дни следует проводить не чаще 2 раз в неделю. В противном случае возможны дистрофические изменения в органах и тканях, которые полностью не восстанавливаются.
Кефирный день
1,5 л нежирного кефира на 6—8 приемов через 2—3 часа. Белки — 45 г, жиры — 0,75 г, углеводы – 57 г, ккал — 450.
Простоквашный день
1,5 л простокваши на 6—8 приемов через 2—3 часа. Белки — 45 г, жиры — 0,75 г, углеводы – 57 г, ккал — 450.
Творожный день
600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4—6 приемов.
Белки – 108 г, жира — 3,6 г, углеводы — 59 г; 703 ккал.
Творожно-фруктовый день
400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива на 6 приемов. Белки — 81 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 268 г, ккал — 1410.
Мясо-творожный день
Вареное мясо — 270 г, капуста квашеная — 300 г, творог обезжиренный — 400 г, сметана — 20 г, кофе с молоком без сахара — 3 стакана, отвар шиповника — 3 стакана.
Белки — 59 г, жиры — 41 г, углеводы — 28 г, 1114 ккал.
Мясной день
360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.
Белки — 99 г, жиры — 37 г, углеводы — 6,5 г, 764 ккал.
Комбинированный день (китайский разгрузочный день)
Завтрак — 100 г сыра, черный кофе с кусочком сахара. Обед — 2 яйца всмятку, черный кофе с кусочком сахара. Ужин — 200 г творога. Белки — 74 г, жиры — 77 г, углеводы — 30 г, 1100 ккал.
Яблочный день
1,5 кг яблок на 5—6 приемов. Белки — 6 г, жиры — 0, углеводы — 170 г, 690 ккал.
Арбузный день
1,5 кг арбуза (без корки) на 5—6 приемов. Белки — 14 г, жиры — 0, углеводы — 184, 570 ккал.
Тыквенный день
1,5—2,0 кг печеной тыквы на 5—6 приемов. Белки — 15 г, жиры — 0, углеводы — 130 г, 580 ккал.
Огуречный день
1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов. Белки – 12 г, жиры — 0, углеводы — 45 г, 225 ккал.
Овощной день
1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5—6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла.
Белки — 14 г, жиры — 30 г, углеводы — около 180 г. Калорийность примерно 750 ккал.
Фруктовый день
1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишня и т. д.) на 5—6 приемов.
Яблочно-овощной день
0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты). Белки — 20 г, жиры — 10 г, углеводы — 158 г, калорийность — 787 ккал.
Мясной день
400 г вареного мяса, 0,6—0,9 овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Белки — 86 г, жиры — 50 г, углеводы — 63 г, калорийность — 1045 ккал.
Рыбный день
400 г отварной рыбы, 0,6—0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Белки — 77 г, жиры — 10 г, углеводы — 64 г, калорийность — 641 ккал.
Соковый день
600 г томатного и 800 г отвара шиповника на 4 приема.
Белки — 6 г, жиры — 0, углеводы – 20 г, калорийность — 108 ккал.
Овсяный день
750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов. Белки — 24 г, жиры — 22 г, углеводы — 131 г, калорийность — 690 ккал.
Водный день
1 раз в неделю можно проводить водный разгрузочный день: 1,5—2,0 литра воды. Можно немного кофе (чай нельзя).