Продукты питания, с точки зрения макробиотики, могут содержать разное соотношение Инь и Ян. В приведенном ниже списке мы внутри каждой группы расположены в порядке уменьшения доли Инь и, соответственно, возрастания доли Ян. Изучением этого познания является наука макробиотика.
Макробиотика — питание и его основы
Не существует продуктов, относящихся полностью к Инь или Ян. Выражение «Инь-Ян» означает их приблизительное равновесие в продукте, находящемся примерно в середине каждой группы.
Злаки: много Инь — ядра злаков — кукуруза — рожь — ячмень — овес — рис (Инь—Ян) — пшено — пшеница — гречиха — много Ян.
Овощи, бобовые, грибы: много Инь — баклажаны — томаты — картофель — стручковый перец — бобы — фасоль (за исключением адзуки) — огурцы — спаржа — щавель — шпинат — артишоки кабачки — ростки бамбука — грибы — зеленый горошек — свекла — сельдерей — чеснок — капуста краснокочанная — цветная — белокочанная — чечевица — капуста листовая (кормовая) — одуванчики (Инь—Ян) — салат листовой — капуста курчавая — лук-порей — турецкий горох (нут) — редис — репа — лук репчатый — петрушка — тыква — морковь — много Ян.
Плоды растений: много Инь — ананасы — папайя — манго — апельсины — бананы — финики — лимоны — груши — виноград — персики — дыни — чернослив — миндаль — арахис — арбуз — сливы — лесные орехи — оливки — маслины — клубника (Инь—Ян) — шелковица — каштаны — яблоки — много Ян.
Рыба и морепродукты: много Инь (мало Ян) — устрицы — осьминог — кальмар — угорь — карп — судак — раки — форель — щука — камбала — тунец — рыба сом (Инь—Ян) — лангусты — креветки — омары — сельдь — сардины — анчоусы — икра — много Ян (мало Инь).
Молоко и молочные продукты: много Инь (мало Ян) — кефир — простокваша — плавленые сыры – сметана — творожные сырки — маргарин — масло — молоко — сыр камамбер — швейцарский сыр — сыр рокфор (Инь—Ян) — овечья брынза — много Ян (мало Инь).
Мясо: много Инь (мало Ян) — свинина — телятина — говядина — конина — кролик — заяц — цыпленок — баранина — голубь (Инь-Ян) — куропатка — утка — индюк — яйца (оплодотворенные) — много Ян (мало Инь).
Специи и пряности, пряные овощи: много Инь (мало Ян) — имбирь — перец — перец черный — перец стручковый — лимон — уксус — горчица — гвоздика — ваниль — лавровый лист — чеснок — анис — тмин мускатный орех — лук зубчатый — лук-шалот — эстрагон — розмарин (Инь-Ян) — тимьян — лук репчатый — петрушка — шалфей — хрен — шафран — цикорий дикий — горечавка — морская нерафинированная соль — много Ян (мало Инь).
Сладости и пищевые жиры: много Инь (мало Ян) — мед — сахар белый — неочищенный — патока — жиры животные — маргарин кокосовое масло — арахисовое масло — оливковое — подсолнечное — сезамовое масло сурепки — кунжутное масло (Инь-Ян). Среди жиров и сладостей нет продуктов с преобладанием Ян.
Напитки: много Инь (мало Ян) — кофе — кока-кола — какао — фруктовые соки — сладкие напитки — шампанское — вино — пиво — чай — газированная минеральная вода — сельтерская вода — негазированная вода — вода — отвар мяты — отвар тимьяна — липовый отвар (Инь—Ян) — кофе из зерен злаков — кофе из корней лопуха — много Ян (мало Инь).
Продукты Инь—Ян
Принципы классификации пищевых продуктов в системе Инь-Ян довольно сложны. Оцениваются множество показателей: преимущественно вертикальный или горизонтальный рост растений, климатический район их выращивания, вкус, цвет, размер, плотность, жирность, соотношение кислот и щелочей и другие. Часто преобладание Инь или Ян не имеет четких обоснований. Например, красные овощи, как вообще красный цвет, наделены свойствами Ян. Однако томаты отнесены к Инь, так как они водянистые, кислые и растут в теплом климате. Соя и другие бобы — Инь, а популярные в макробиотике маленькие красные бобы адзуки считаются Ян. В то же время семена кунжута, маленькие и твердые, отнесены к Ян, а жирные грецкие орехи — к Инь.
Отнесение сыра к Ян или Инь зависит от плотности, вкуса (соленый, сладковатый), от жирности и других показателей. Сыры могут быть более Ян или более Инь. Цельные зерна злаков, в частности коричневый (нешлифованный) рис, считаются сбалансированными по Инь и Ян. Но баланс Инь—Ян зависит еще и от климатических условий выращивания злаков и может изменяться при кулинарной обработке: кратковременная усиливает Инь, длительная — Ян. Одним из критериев отнесения моркови, репы и редиса к числу продуктов с преобладанием Ян явилось то, что в них меньше воды, чем в растущих на деревьях фруктах, — они «более Инь». Однако в овощах — 88—90% воды, а в грушах, персиках или абрикосах — 85—86%. Макробиотика классифицирует по Инь и Ян, что расходится с тибетской системой. В частности, баранина и конина по тибетской классификации относится к Ян, по макробиотической — в них преобладает Инь. Рис по тибетской классификации — Инь, у макробиотов это «нейтральный» продукт (Инь—Ян).
Макробиотическая система питания основана на принципе сбалансированности Инь и Ян в продуктах.
Таблица. Макробиотические режимы питания
Как видно из данных таблицы, рацион делится на две части. Режим За — самый легкий, до режима 1а в рацион еще входят салаты. Во второй части с 1-го по 7-й режимы идет постепенное упрощение диеты, начиная с 3-го — это уже чисто вегетарианское питание. По мере «подъема» из диеты постепенно исключается все большее число продуктов.
В отличие от диеты даже самых строгих вегетарианцев — веганов — 7-й режим содержит только зерновые продукты.
Осава рекомендует начинать макробиотическое питание сразу с 1-го режима, так как, по его мнению, зерновые, особенно рис, — это наиболее здоровая пища. На этом рационе надо находиться 10 дней, а далее под контролем своего состояния по «Семи условиям здоровья» можно переходить на более низкие уровни с 6-го по 1-й, кроме 1а—За.
Надо отметить, что во многих странах и в России сторонники нетрадиционного питания использовали рацион №7, состоящий из риса без соли, для выведения мифических шлаков. В одной из клиник Санкт-Петербурга проходила курс лечения девушка, мать которой, увлекалась макробиотикой и кормила ее с детства рисом без соли. В результате у полуторагодовалого ребенка развилась гипогликемическая кома, вызванная низким содержанием глюкозы в крови. Матери пришлось слегка расширить рацион питания девочки, но ее здоровью был нанесен непоправимый ущерб. Девочка отставала от сверстников в умственном развитии. Ей с трудом удалось закончить школу для детей с проблемами развития, но она так и не смогла адаптироваться к обычной жизни.
Последователи Осавы пришли к мнению, что питание только зерновыми продуктами (7-й режим) можно применять в некоторых случаях в течение 3—7 дней (для очищения организма, как замену полного голодания). Начинать переход на макробиотическое питание предлагается не с верхней части таблицы, а с нижней, постепенно вытесняя мясо животных и птиц, затем молочные продукты, заменяя их на зерновые, бобовые и овощи.
Сторонники макробиотического питания считают, что этот режим пригоден и для детей. До полугода ребенка следует кормить грудным молоком, а далее постепенно вводить коричневый (нешлифованный) рис, просо, овес, сваренные и размолотые бобы, овощи, морские водоросли, фрукты. С конца второго года такой жизни ребенка надо приучать к твердой пище. Рекомендуют соевое, ореховое молоко, напитки из цельного зерна, продукты из бобовых и соевых продуктов, а далее переходить на стандартный макробиотический режим.
Помогает ли макробиотика сохранить вес и здоровье? Можно однозначно сказать, что строгое следование макробиотической диете опасно и вредно для здоровья.
Известный теоретик дзен-буддизма Т. Д. Судзуки указывал, что «дзен противоречит всему, что имеет хождение под именем науки и научного». В 1980 г. в США Совет по пищевым продуктам и питанию Медицинской ассоциации, Ассоциация диетологов и Комитет по питанию Академии педиатрии выступили против злоупотребления односторонними зерновыми диетами. Исследования, проведенные во многих странах, убедительно доказывают, что макробиотика наносит вред здоровью. У детей обнаружили задержку роста, белково-энергетическую недостаточность, рахит. У взрослых людей в организме развиваются дефицит витаминов С, А, D, B12, анемии, дефицит кальция, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина. Диетологам и врачам других специальностей давно известно, что зерновые диеты гарантируют целый букет серьезных расстройств здоровья. Современная медицина не рекомендует увлекаться односторонними диетами, даже очень экзотическими и модными, особенно такими, в которых преобладают зерновые продукты, как в диетах Осавы.
В современной диетологии роль зерновых не отрицается. Зерновые, содержащие крахмалы, широко используются в питании. Известно, что 55% калорийности рациона должны обеспечивать углеводы зерновых, овощей и фруктов. В лечебном питании зерновые, в частности рис, широко представлены в диетах больных с патологией органов пищеварения. При сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) в сочетании с ожирением, а также при заболеваниях почек и печени используются разгрузочные «рисово-компотные» дни.
Один из вариантов такого рациона состоит из рисовой каши, сваренной без соли на воде, и отвара шиповника — 4—5 раз в сутки по 150 г рисовой каши и 1—2 стакана отвара шиповника. Еще один вариант суточного рациона при ожирении состоит из 250 г сушеных или 1,5 кг свежих яблок, 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2—3 часа выпивают по стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде. При этом диета содержит 9,7 г белка, 1 г жира, 301 г углеводов; калорийность этих продуктов — 1200 ккал, 2/ 3 средней величины основного обмена.Макробиотика рекомендуется только при некоторых заболеваниях, не чаще одного-двух раз в неделю и не дольше чем несколько месяцев подряд.
Макробиотика — одна из самых неприемлемых нетрадиционных диет. Одностороннее питание только (или преимущественно) зерновыми продуктами приводит к развитию различных заболеваний.
Милые проверенные путаны Томск, желанные и восхитительные, они такие игривые и чуткие, что интимный досуг тебе обеспечен. Это прекрасный шанс устроить себе праздник. Встречаются для души, проверенные путаны Томск стараются сделать Встретят незабываемой для вас - redtomsk.ru. С появлением опыта общения с проститутками, ваша интимная жизнь наберет новые обороты и оттенки прекрасного.