- История открытия
- Физико-химические свойства
- Показания к назначению и полезные свойства
- Нервная система
- Сердечно-сосудистая система
- Органы пищеварения
- Заболевания эндокринной системы и обмена веществ
- Продукты, содержащие витамин В1
- Суточная норма
- Вредные свойства и противопоказания
- Дефицит
- Передозировка или переизбыток
- Взаимодействие с другими веществами и витаминами
- Выводы
- Видео: Доктор рассказывает про витамин B1 (тиамин)
Витамин В1, или тиамин, – водорастворимое органическое соединение, большей частью сконцентрированное в скелетных мышцах, сердечной мышце, печени и почках человека. Тиамин необходим для поддержания физиологической функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
История открытия
Витамин В1 был обнаружен при попытке выявить причину и патогенез опасного заболевания бери-бери. Болезнь поражала жителей Индонезии и Японии в конце XIX века, развиваясь молниеносно с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Причина патологии крылась в питании местного населения, чей рацион состоял преимущественно из шлифованного риса.
Идея пришла в голову местному врачу, трудившемуся в тюремном госпитале. Он обратил внимание на тот факт, что у дворовых кур, которые тоже питались исключительно очищенным рисом, возникала та же симптоматика, что и у людей. Когда птиц перевели на другое питание и начали подкармливать неочищенным зерном, признаки заболевания постепенно сошли на нет. Такой же подход применили и к местным жителям – после перемены питания заболеваемость сократилась в десятки раз.
Таким образом исследователь пришел к выводу, что после обработки рис теряет какое-то важное вещество, незаменимое для полноценной работы внутренних органов. Выделить это вещество удалось лишь в начале ХХ века – в 1911 году польский ученый Казимир Функ получил соединение в кристаллическом виде и дал ему название «витамин» (с латыни vita – «жизнь»). Полученное вещество получило индекс № 1 как первое соединение группы, открытое человеком.
Важно! До открытия витаминов ученые были уверены, что пищевая ценность продуктов обусловлена исключительно содержанием белков, углеводов и жиров.
Физико-химические свойства
Выделенный витамин В1 представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, но нерастворим в жирах и спиртосодержащих растворах. При нагревании и при помещении в кислую среду тиамин способен быстро разрушаться, при этом в щелочных средах, а также под воздействием света и воздуха органическое соединение остается устойчивым.
В организме человека витамин В1 присутствует в четырех формах:
- трифосфат;
- дифосфат;
- монофосфат;
- нефосфорилированный тиамин.
В природе вещество синтезируется многими микроорганизмами и животными, за исключением человека. Он получает витамин В1 исключительно с пищей, поэтому так важно полноценное питание для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой тиамина.
После всасывания в кишечнике В1 трансформируется в тиохром и всасывается в кровь. В биологической жидкости соединение определяется лабораторным методом даже в минимальных количествах благодаря выраженному свечению в ультрафиолетовых лучах.
Показания к назначению и полезные свойства
Показания к применению витамина В1 обусловлены полезными свойствами органического соединения, которое оказывает положительное влияние на функционирование практически всех органов и систем человека.
Нервная система
Тиамин принимает участие в поддержании активности центральной нервной системы и способствует эффективной передаче импульсов посредством нейромедиаторов.
В неврологии вещество применяется для лечения:
- невритов и полиневритов, в том числе обменной и инфекционной этиологии;
- астенических состояний, которые сопровождаются депрессией, повышенной тревожностью и быстрой утомляемостью;
- рассеянного склероза;
- мышечных дистрофий нейрогенной природы.
Витамин В1 обладает легким анальгезирующим действием и используется для купирования болевых синдромов при периферических невралгиях, фантомных болях, ишиасе, параличе и алкогольном полиневрите.
Сердечно-сосудистая система
Витамин В1 стимулирует кровообращение и нормализует обмен веществ, что позволяет его использовать при:
- облитерирующем эндартериите;
- сердечной недостаточности;
- нарушениях коронарного кровообращения;
- гипертонической болезни.
Важно! Витамин В1 при патологиях сердца и сосудов используется в составе комплексной терапии и только тогда, когда лабораторно подтвержден гиповитаминоз вещества.
Органы пищеварения
Органическое соединение снижает секреторную функцию желудка, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы гладкой мускулатуры и обезболивает.
Показания к применению:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический гастрит с двигательными и секреторными патологиями;
- диспепсические явления как следствие язвы желудка и гастрита;
- атонические запоры;
- хронические поражения печени.
Заболевания эндокринной системы и обмена веществ
Тиамин принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов, способствуя быстрому восстановлению израсходованных соединений.
Показания:
- тиреотоксикоз – нормализует метаболизм;
- сахарный диабет – стабилизирует углеводный обмен, повышает работоспособность, улучшает самочувствие пациента;
- подагра – быстро устраняет суставные боли, опухлость и покраснение кожи в области суставных соединений.
Другие заболевания и состояния, при которых показан прием В1:
- атрофия зрительного нерва;
- токсикоз беременных;
- период грудного вскармливания;
- опоясывающий лишай, сопровождающийся невралгическими болями;
- псориаз;
- фурункулез;
- афтозный стоматит.
Вещество полезно лицам, которые испытывают постоянное психоэмоциональное напряжение, при соблюдении строгих диет и после различных интоксикаций. Применимо для сокращения длительности родов и купирования родового болевого синдрома.
Важно! В медикаментозной форме тиамин принимают при диагностированном гипо- или авитаминозе витамина В1.
Продукты, содержащие витамин В1
Некоторые продукты питания фабричного производства помечены как «обогащенные витамином В1». Это означает, что тиамин там присутствует в синтезированной форме. Употребление таких продуктов может быть оправдано, но предпочтительнее поступление соединения в натуральном виде.
Главными источниками тиамина выступают преимущественно продукты растительного происхождения:
- пивные дрожжи;
- кедровые орехи;
- морская капуста;
- семена подсолнечника;
- бобы, белая фасоль и чечевица;
- спаржа;
- семена кунжута;
- сушеные листья кориандра;
- фисташки;
- цельнозерновой хлеб;
- бурый рис;
- макадамия;
- мускатный орех;
- сушеные ядра арахиса;
- лущеный горох;
- овсяная крупа и хлопья;
- чечевица;
- овес;
- сушеные чабрец и розмарин.
В меньших количествах В1 обнаруживается в пище животного происхождения:
- говядина;
- мясо курицы;
- цельное молоко и кисломолочная продукция;
- печень;
- говяжьи почки;
- свинина;
- мозги;
- икра минтая;
- яичный желток.
В помидорах, шпинате, картофеле и баклажанах тиамин тоже присутствует, но его содержание настолько мало, что не может обеспечить потребности человека в полезном веществе.
Суточная норма
Потребность в витамине В1 отличается у разных категорий лиц в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и пищевых привычек.
Специалисты составили суточные нормативы поступления тиамина в человеческий организм:
- дети в возрасте до 6 месяцев – 0,25 мг;
- дети в возрасте от 6 до 12 месяцев – 0,3 мг;
- дети до трех лет – 0,4 мг;
- дети от 4 до 8 лет – 0,5 мг;
- от 9 до 13 лет – 0,9 мг;
- от 14 до 18 лет – 1,1 мг;
- женщины от 18 лет – 1,1–1,5 мг;
- беременные женщины – 1,6–1,9 мг;
- кормящие мамы – 1,7–2,1 мг;
- мужчины от 18 лет – 1,3–2,1 мг;
- пожилые пациенты – 1,1–1,4 мг.
Во время тяжелых заболеваний, после перенесенных инфекций и интоксикаций, при психологическом истощении и повышенных физических нагрузках норма витамина может быть пересмотрена в сторону увеличения. Обогатить рацион тиамином следует тем лицам, которые употребляют пищу преимущественно после термической обработки, а также тем, кто придерживается строгих диет.
Вредные свойства и противопоказания
Поскольку тиамин принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, нехватка и переизбыток этого соединения негативно сказываются на здоровье человека, его самочувствии, настроении и работоспособности.
Дефицит
Дефицит витамина В1 называют гиповитаминозом. Он сопровождается следующей симптоматикой:
- снижение болевого порога – повышенная чувствительность к боли;
- повышенная утомляемость и одышка даже при несущественных нагрузках;
- раздражительность, возбудимость нервной системы;
- нарушения сна и бессонница;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- депрессивное состояние и апатия;
- зябкость в конечностях или приливы жара;
- диарея или запор по атоническому типу;
- боль в икроножных мышцах и мышечная слабость;
- нарушения координации движения;
- низкое кровяное давление;
- резкая потеря веса;
- отечность ног и рук;
- сниженное настроение и низкая самооценка.
Важно! Существенная нехватка витамина В1 носит название авитаминоза, который проявляется в опасном заболевании бери-бери.
Признаки авитаминоза:
- параличи конечностей;
- существенное ухудшение памяти из-за ослабления нейронных связей;
- непрекращающаяся головная боль;
- высокая частота пульса и болезненность в области сердца;
- сильная одышка и отеки;
- отсутствие аппетита;
- постоянные запоры;
- боли в животе;
- диспепсические расстройства;
- сильное похудение;
- шатающаяся походка.
Чтобы избежать гипо- и авитаминоза, рекомендуется употреблять растительные продукты, содержащие витамин В1 в свежем виде, без термической обработки.
Передозировка или переизбыток
Витамин В1 относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому при поступлении с пищей легко вступает во взаимодействие с жидкими средами и легко выводится вместе с мочой и испражнениями. Благодаря таким физико-химическим свойствам практически невозможно добиться переизбытка тиамина.
Гипервитаминоз наблюдается лишь в том случае, когда витамин В1 поступает в больших количествах в виде фармакологических препаратов – таблеток и инъекций. В случае передозировки соединения могут наблюдаться перечисленные ниже симптомы:
- ощущения сдавливания и спазмов в голове;
- снижение кровяного давления;
- повышение температуры тела;
- частая смена озноба и чувства жара;
- шум в ушах;
- повышенная потливость.
Значительная передозировка приводит к отеку легких, непроизвольному мочеиспусканию и потере сознания. В тяжелых случаях существует опасность летального исхода.
Тиамин нередко вызывает аллергические реакции, но только медикаментозная синтетическая форма витамина. Аллергия связана с индивидуальной непереносимостью вещества, сопровождается кожной сыпью, зудом, крапивницей, при осложненных формах может развиваться анафилактический шок.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
Полезное действие витамина способны снижать:
- алкогольные напитки;
- кофеиносодержащие напитки;
- крепкий чай;
- большое количество сахара и соли в еде.
Указанные продукты и напитки способствуют обезвоживанию организма и уменьшают концентрацию тиамина в крови. Подобными свойствами обладают мочегонные и слабительные средства – они способны не только усиленно выводить витамин, но и разрушать его структуру. Поэтому сочетать прием этих препаратов с В1 не рекомендуется, либо придется употреблять тиамин в повышенной дозировке.
Взаимодействие с другими соединениями:
- этанол ухудшает всасываемость В1;
- тиамин ослабляет действие миорелаксантов;
- антибиотики и сульфаниламиды препятствуют всасыванию тиамина;
- растворы сульфидов полностью разрушают витамин В1;
- несовместим с никотином и противотуберкулезными препаратами;
- антациды снижают активность В1.
Важно! При гипервитаминозе витамина В1 наблюдается дефицит меди, витаминов В2 и В3 в крови.
Взаимодействие с другими витаминными соединениями и минералами:
- магний усиливает эффект от приема тиамина;
- аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует разрушению В1;
- в сочетании с В9 и В12 синтезируется метионин, который нейтрализует токсические вещества в организме;
- витамин В12 усиливает активность В1, но может спровоцировать аллергическую реакцию;
- не сочетается с витаминами В2 и В3, поскольку разрушается под их воздействием;
- В6 замедляет переход тиамина в биологически активное состояние;
- кобальт способствует разрушению витамина В1;
- витамин В1 несовместим с железом и медью.
В витаминно-минеральных комплексах разработчики-фармакологи учитывают сочетаемость витаминов и нутриентов, поэтому во время приема можно не заботиться о совместимости. Изучать взаимодействие веществ необходимо только при раздельном приеме витаминизированных препаратов или продуктов, обогащенных полезными соединениями.
Выводы
Витамин В1 – незаменимое органическое соединение, полезное в первую очередь для полноценной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и обменных процессов. Вещество не вырабатывается в организме, поэтому необходимо следить за достаточным поступлением витамина В1 с продуктами питания, в частности, растительной пищей.
Переизбыток, равно как и дефицит тиамина, опасны для здоровья, поэтому самостоятельно принимать вещество в виде таблеток или инъекций не рекомендуется, необходима грамотная консультация врача. Усилить полезные свойства В1 поможет правильное его сочетание с другими витаминами, минералами и продуктами питания.
Видео: Доктор рассказывает про витамин B1 (тиамин)