Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1

Витамин В1, или тиамин, – водорастворимое органическое соединение, большей частью сконцентрированное в скелетных мышцах, сердечной мышце, печени и почках человека. Тиамин необходим для поддержания физиологической функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

История открытия

Витамин В1 был обнаружен при попытке выявить причину и патогенез опасного заболевания бери-бери. Болезнь поражала жителей Индонезии и Японии в конце XIX века, развиваясь молниеносно с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Причина патологии крылась в питании местного населения, чей рацион состоял преимущественно из шлифованного риса.

Идея пришла в голову местному врачу, трудившемуся в тюремном госпитале. Он обратил внимание на тот факт, что у дворовых кур, которые тоже питались исключительно очищенным рисом, возникала та же симптоматика, что и у людей. Когда птиц перевели на другое питание и начали подкармливать неочищенным зерном, признаки заболевания постепенно сошли на нет. Такой же подход применили и к местным жителям – после перемены питания заболеваемость сократилась в десятки раз.

Таким образом исследователь пришел к выводу, что после обработки рис теряет какое-то важное вещество, незаменимое для полноценной работы внутренних органов. Выделить это вещество удалось лишь в начале ХХ века – в 1911 году польский ученый Казимир Функ получил соединение в кристаллическом виде и дал ему название «витамин» (с латыни vita – «жизнь»). Полученное вещество получило индекс № 1 как первое соединение группы, открытое человеком.

Физико-химические свойства

Выделенный витамин В1 представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, но нерастворим в жирах и спиртосодержащих растворах. При нагревании и при помещении в кислую среду тиамин способен быстро разрушаться, при этом в щелочных средах, а также под воздействием света и воздуха органическое соединение остается устойчивым.

В организме человека витамин В1 присутствует в четырех формах:

  • трифосфат;
  • дифосфат;
  • монофосфат;
  • нефосфорилированный тиамин.

В природе вещество синтезируется многими микроорганизмами и животными, за исключением человека. Он получает витамин В1 исключительно с пищей, поэтому так важно полноценное питание для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой тиамина.

После всасывания в кишечнике В1 трансформируется в тиохром и всасывается в кровь. В биологической жидкости соединение определяется лабораторным методом даже в минимальных количествах благодаря выраженному свечению в ультрафиолетовых лучах.

Показания к назначению и полезные свойства

Показания к применению витамина В1 обусловлены полезными свойствами органического соединения, которое оказывает положительное влияние на функционирование практически всех органов и систем человека.

Нервная система

Тиамин принимает участие в поддержании активности центральной нервной системы и способствует эффективной передаче импульсов посредством нейромедиаторов.

В неврологии вещество применяется для лечения:

  • невритов и полиневритов, в том числе обменной и инфекционной этиологии;
  • астенических состояний, которые сопровождаются депрессией, повышенной тревожностью и быстрой утомляемостью;
  • рассеянного склероза;
  • мышечных дистрофий нейрогенной природы.

Витамин В1 обладает легким анальгезирующим действием и используется для купирования болевых синдромов при периферических невралгиях, фантомных болях, ишиасе, параличе и алкогольном полиневрите.

Сердечно-сосудистая система

Витамин В1 стимулирует кровообращение и нормализует обмен веществ, что позволяет его использовать при:

  • облитерирующем эндартериите;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушениях коронарного кровообращения;
  • гипертонической болезни.

Важно! Витамин В1 при патологиях сердца и сосудов используется в составе комплексной терапии и только тогда, когда лабораторно подтвержден гиповитаминоз вещества.

Органы пищеварения

Органическое соединение снижает секреторную функцию желудка, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы гладкой мускулатуры и обезболивает.

Показания к применению:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит с двигательными и секреторными патологиями;
  • диспепсические явления как следствие язвы желудка и гастрита;
  • атонические запоры;
  • хронические поражения печени.

Заболевания эндокринной системы и обмена веществ

Тиамин принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов, способствуя быстрому восстановлению израсходованных соединений.

Показания:

  • тиреотоксикоз – нормализует метаболизм;
  • сахарный диабет – стабилизирует углеводный обмен, повышает работоспособность, улучшает самочувствие пациента;
  • подагра – быстро устраняет суставные боли, опухлость и покраснение кожи в области суставных соединений.

Другие заболевания и состояния, при которых показан прием В1:

  • атрофия зрительного нерва;
  • токсикоз беременных;
  • период грудного вскармливания;
  • опоясывающий лишай, сопровождающийся невралгическими болями;
  • псориаз;
  • фурункулез;
  • афтозный стоматит.

Вещество полезно лицам, которые испытывают постоянное психоэмоциональное напряжение, при соблюдении строгих диет и после различных интоксикаций. Применимо для сокращения длительности родов и купирования родового болевого синдрома.

Важно! В медикаментозной форме тиамин принимают при диагностированном гипо- или авитаминозе витамина В1.

Продукты, содержащие витамин В1

Продукты содержащие витамин B1
Некоторые продукты питания фабричного производства помечены как «обогащенные витамином В1». Это означает, что тиамин там присутствует в синтезированной форме. Употребление таких продуктов может быть оправдано, но предпочтительнее поступление соединения в натуральном виде.

Главными источниками тиамина выступают преимущественно продукты растительного происхождения:

  • пивные дрожжи;
  • кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • семена подсолнечника;
  • бобы, белая фасоль и чечевица;
  • спаржа;
  • семена кунжута;
  • сушеные листья кориандра;
  • фисташки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бурый рис;
  • макадамия;
  • мускатный орех;
  • сушеные ядра арахиса;
  • лущеный горох;
  • овсяная крупа и хлопья;
  • чечевица;
  • овес;
  • сушеные чабрец и розмарин.

В меньших количествах В1 обнаруживается в пище животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо курицы;
  • цельное молоко и кисломолочная продукция;
  • печень;
  • говяжьи почки;
  • свинина;
  • мозги;
  • икра минтая;
  • яичный желток.

В помидорах, шпинате, картофеле и баклажанах тиамин тоже присутствует, но его содержание настолько мало, что не может обеспечить потребности человека в полезном веществе.

Суточная норма

Потребность в витамине В1 отличается у разных категорий лиц в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и пищевых привычек.

Специалисты составили суточные нормативы поступления тиамина в человеческий организм:

  • дети в возрасте до 6 месяцев – 0,25 мг;
  • дети в возрасте от 6 до 12 месяцев – 0,3 мг;
  • дети до трех лет – 0,4 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 0,5 мг;
  • от 9 до 13 лет – 0,9 мг;
  • от 14 до 18 лет – 1,1 мг;
  • женщины от 18 лет – 1,1–1,5 мг;
  • беременные женщины – 1,6–1,9 мг;
  • кормящие мамы – 1,7–2,1 мг;
  • мужчины от 18 лет – 1,3–2,1 мг;
  • пожилые пациенты – 1,1–1,4 мг.

Во время тяжелых заболеваний, после перенесенных инфекций и интоксикаций, при психологическом истощении и повышенных физических нагрузках норма витамина может быть пересмотрена в сторону увеличения. Обогатить рацион тиамином следует тем лицам, которые употребляют пищу преимущественно после термической обработки, а также тем, кто придерживается строгих диет.

Вредные свойства и противопоказания

Поскольку тиамин принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, нехватка и переизбыток этого соединения негативно сказываются на здоровье человека, его самочувствии, настроении и работоспособности.

Дефицит

Дефицит витамина В1 называют гиповитаминозом. Он сопровождается следующей симптоматикой:

  • снижение болевого порога – повышенная чувствительность к боли;
  • повышенная утомляемость и одышка даже при несущественных нагрузках;
  • раздражительность, возбудимость нервной системы;
  • нарушения сна и бессонница;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • депрессивное состояние и апатия;
  • зябкость в конечностях или приливы жара;
  • диарея или запор по атоническому типу;
  • боль в икроножных мышцах и мышечная слабость;
  • нарушения координации движения;
  • низкое кровяное давление;
  • резкая потеря веса;
  • отечность ног и рук;
  • сниженное настроение и низкая самооценка.

Важно! Существенная нехватка витамина В1 носит название авитаминоза, который проявляется в опасном заболевании бери-бери.

Признаки авитаминоза:

  • параличи конечностей;
  • существенное ухудшение памяти из-за ослабления нейронных связей;
  • непрекращающаяся головная боль;
  • высокая частота пульса и болезненность в области сердца;
  • сильная одышка и отеки;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянные запоры;
  • боли в животе;
  • диспепсические расстройства;
  • сильное похудение;
  • шатающаяся походка.

Чтобы избежать гипо- и авитаминоза, рекомендуется употреблять растительные продукты, содержащие витамин В1 в свежем виде, без термической обработки.

Передозировка или переизбыток

Витамин В1 относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому при поступлении с пищей легко вступает во взаимодействие с жидкими средами и легко выводится вместе с мочой и испражнениями. Благодаря таким физико-химическим свойствам практически невозможно добиться переизбытка тиамина.

Гипервитаминоз наблюдается лишь в том случае, когда витамин В1 поступает в больших количествах в виде фармакологических препаратов – таблеток и инъекций. В случае передозировки соединения могут наблюдаться перечисленные ниже симптомы:

  • ощущения сдавливания и спазмов в голове;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение температуры тела;
  • частая смена озноба и чувства жара;
  • шум в ушах;
  • повышенная потливость.

Значительная передозировка приводит к отеку легких, непроизвольному мочеиспусканию и потере сознания. В тяжелых случаях существует опасность летального исхода.

Тиамин нередко вызывает аллергические реакции, но только медикаментозная синтетическая форма витамина. Аллергия связана с индивидуальной непереносимостью вещества, сопровождается кожной сыпью, зудом, крапивницей, при осложненных формах может развиваться анафилактический шок.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Полезное действие витамина способны снижать:

  • алкогольные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • крепкий чай;
  • большое количество сахара и соли в еде.

Указанные продукты и напитки способствуют обезвоживанию организма и уменьшают концентрацию тиамина в крови. Подобными свойствами обладают мочегонные и слабительные средства – они способны не только усиленно выводить витамин, но и разрушать его структуру. Поэтому сочетать прием этих препаратов с В1 не рекомендуется, либо придется употреблять тиамин в повышенной дозировке.

Взаимодействие с другими соединениями:

  • этанол ухудшает всасываемость В1;
  • тиамин ослабляет действие миорелаксантов;
  • антибиотики и сульфаниламиды препятствуют всасыванию тиамина;
  • растворы сульфидов полностью разрушают витамин В1;
  • несовместим с никотином и противотуберкулезными препаратами;
  • антациды снижают активность В1.

Важно! При гипервитаминозе витамина В1 наблюдается дефицит меди, витаминов В2 и В3 в крови.

Взаимодействие с другими витаминными соединениями и минералами:

  • магний усиливает эффект от приема тиамина;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует разрушению В1;
  • в сочетании с В9 и В12 синтезируется метионин, который нейтрализует токсические вещества в организме;
  • витамин В12 усиливает активность В1, но может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не сочетается с витаминами В2 и В3, поскольку разрушается под их воздействием;
  • В6 замедляет переход тиамина в биологически активное состояние;
  • кобальт способствует разрушению витамина В1;
  • витамин В1 несовместим с железом и медью.

В витаминно-минеральных комплексах разработчики-фармакологи учитывают сочетаемость витаминов и нутриентов, поэтому во время приема можно не заботиться о совместимости. Изучать взаимодействие веществ необходимо только при раздельном приеме витаминизированных препаратов или продуктов, обогащенных полезными соединениями.

Выводы

Витамин В1 – незаменимое органическое соединение, полезное в первую очередь для полноценной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и обменных процессов. Вещество не вырабатывается в организме, поэтому необходимо следить за достаточным поступлением витамина В1 с продуктами питания, в частности, растительной пищей.

Переизбыток, равно как и дефицит тиамина, опасны для здоровья, поэтому самостоятельно принимать вещество в виде таблеток или инъекций не рекомендуется, необходима грамотная консультация врача. Усилить полезные свойства В1 поможет правильное его сочетание с другими витаминами, минералами и продуктами питания.

Видео: Доктор рассказывает про витамин B1 (тиамин)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: