В группу В-витаминов включено и витаминоподобное соединение с индексом 4 – витамин В4, или холин. По своим свойствам он похож на все витамины группы В, но относится скорее к факторам питания, поскольку для жизнедеятельности не требуется в таких больших количествах, как обычные витамины.
История открытия
Первые упоминания о веществе встречаются еще во второй половине XIX века – в 1862 году немецкий химик-органик Адольф Штреккер выделил соединение в процессе изучения тканей животных. А чистое вещество было получено из желчи, откуда и пошло его название (от греческого chole – “желчь”).
Свой вклад в изучение вещества внес и немецкий врач Оскар Либрейх в процессе изучения мозга человека. В его структуре было обнаружено вещество, которое он назвал “материнская субстанция всего существующего”. В состав вещества входило соединение, которое впоследствии стало известно как холин. Но на тот момент такого понятия как витамины еще не существовало, и о физиологической роли этих органических субстанций было мало что известно.
Только в 1930 году были проведены опыты на собаках, в ходе которых и было сформировано представление о важных свойствах холина. В ходе экспериментов у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина, и вводили этот фермент искусственно. Даже после оперативного вмешательства жизнедеятельность собак не прекращалась, но происходили негативные изменения во внутренних органах, в частности, ожирение и последующее отмирание печени.
Таким образом исследователи пришли к выводу, что в поджелудочной железе содержатся вещества, принимающие участие в метаболизме печени. Этим веществом и оказался холин. Дефицит органического соединения вызывал нарушения жирового обмена – липиды переставали расщепляться, а накапливались в тканях печени в виде жировых отложений.
Также была доказана роль В4 в передаче нервных импульсов через синапсы – открытие принадлежит австрийскому ученому Отто Леви.
Вплоть до начала 90-х годов ХХ века холин относился к витаминоподобным соединениям. Он рассматривался как вещество, которое принимает участие в обменных процессах, но его дефицит не приводит к негативным последствиям для организма. Впоследствии весомость этого компонента была пересмотрена, и В4 стали относить к незаменимым органическим соединениям.
Важно! Изучение витаминоподобного вещества проводится до сих пор, и по сей день в научной сфере не сформировалось однозначной оценки по отношению к холину.
Физико-химические свойства
В4 – витаминоподобное органическое соединение, в химическую структуру которого включены три метильные группы атомов азота, постоянно пребывающих в ионизированном состоянии (с нулевым энергетическим потенциалом).
Чистое вещество выглядит как белые кристаллы с высокой степенью гигроскопичности – они легко впитывают воду, образуя вязкую субстанцию. Холин относится к водорастворимым соединениям. Помимо воды, он растворяется в безводном этиле, хлороформе, ацетоне и амиловом спирте. Не вступает в реакцию с хлоридом углерода, бензолом, ароматическими углеводородами, сероуглеродом.
Холин демонстрирует высокие показатели стабильности. Он легко переносит высокие температуры, меняя свои свойства только по достижении порога воздействия, равного 180 градусам по Цельсию.
Наличие в структуре холина щелочной ОН-группы наделяет вещество свойствами мощного восстановителя. Поэтому оно легко вступает во взаимодействие со многими видами кислот – как органическими, так и неорганическими.
Витамин В4 в организме человека обнаруживается в крови, спинномозговой жидкости, мужской семенной жидкости. В естественных условиях вещество вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника и клетками печени. Процессы синтеза холина осуществляются при участии метионина, серина, витаминов В9 и В12.
Полезные свойства
Как и все витамины группы В, холин принимает участие в обменных процессах, связанных с переработкой жиров, углеводов и белков. Но уникальность В4 заключается в том, что соединение входит в состав многих биологически активных веществ, выполняющих функции гормональной регуляции, а также присутствует в структуре каждой клетки живого организма.
Какие функции выполняет В4:
- участвует в создании ацетилхолина – главного передатчика нервных импульсов;
- способствует ускоренной передаче и обработке информации в нервных клетках;
- защищает нервные волокна от механических повреждений;
- служит профилактикой нервно-психических расстройств;
- выполняет роль гепатопротектора, защищает клетки печени от вредных воздействий и способствует их регенерации;
- уменьшает токсическое влияние алкоголя, наркотических веществ, медикаментов, вирусов;
- препятствует образованию камней в печени;
- предупреждает распространение патогенной микрофлоры в органах мочевыделительной системы;
- выступает в роли липотропного фактора – активно сжигает поступающие с пищей жиры;
- способствует усвоению витаминов Е, К, А, D;
- очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, предупреждает развитие атеросклероза;
- снижает концентрацию “вредного” холестерина в крови;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- приводит в норму содержание глюкозы в кровяном русле;
- снижает потребность организма в инсулине;
- повышает подвижность сперматозоидов, что служит основой репродуктивной способности;
- поддерживает работу предстательной железы;
- нормализует женский гормональный фон;
- улучшает кратковременный тип памяти;
- продлевает молодость кожи;
- стимулирует рост ногтей и волос.
Важно! Холин в сочетании с фолиевой кислотой способствует формированию здоровой центральной нервной системы на эмбриональном уровне.
Витаминоподобное соединение способно тормозить процессы старения и создавать мощный нейронный резерв, обеспечивая активную переработку информации в любом возрасте.
Показания к применению
Хлорид холина в виде фармакологического препарата применяют в терапии заболеваний печени. Раствор лекарственного вещества принимают перорально или вводят внутривенно капельно.
Назначают витамин В4, если были диагностированы такие патологии:
- почечная недостаточность;
- отклонение показателей кровяного давления от нормы;
- ишемическая болезнь сердца;
- анемия;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания, сопровождающиеся нарушением памяти и ухудшением запоминания;
- болезни в сфере неврологии;
- алкоголизм;
- терапия постинсультных состояний;
- гипогликемия;
- недостаточность щитовидной железы;
- цистинурия – повышение концентрации аминокислот в моче;
- стрессовые и психические расстройства;
- нарушения мозгового кровообращения;
- частые головокружения.
На продукты и препараты, содержащие холин, стоит обратить внимание всем студентам, учащимся и работникам умственного труда. Исследования показали, что при повышенном поступлении соединения в организм обостряются функции памяти и внимания, а также повышается эмоциональная устойчивость.
Холин в форме липотропного фактора популярен как жиросжигающий препарат. Он позволяет привести в норму показатели массы тела и добиться красивого силуэта.
Продукты, содержащие витамин В4
Холин образуется в организме человека из аминокислоты метионина, но поддерживать оптимальное количество соединения в клетках можно при помощи продуктов питания.
Главным источником В4 выступают продукты животного происхождения:
- яичный желток;
- говяжья и свиная печень;
- куриная печень;
- телятина;
- баранина;
- свинина;
- сметана;
- мясо кролика;
- жареный бекон;
- курятина;
- скумбрия;
- сардина в масле;
- сельдь;
- сухая сыворотка;
- творог;
- твердые сыры;
- обезжиренное молоко;
- мозги;
- сердце.
Важно! Восполнять дефицит В4 лучше при помощи перепелиных яиц – в них витамина содержится больше, чем в куриных.
Растительная пища, богатая холином:
- шпинат;
- соя;
- грибы;
- горох;
- пшеничная мука;
- рисовая крупа;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- фасоль;
- пророщенные зерна пшеницы;
- дрожжи;
- отруби;
- нерафинированное растительное масло;
- капуста;
- морковь.
В случае нехватки в рационе витаминоподобного вещества его дефицит организм восполняет путем расщепления и усвоения других продуктов. Так как нагрузка на органы трансформации в этом случае возрастает в несколько раз, лучше не допускать гиповитаминоза В4 и стараться разнообразить питание.
Суточная норма
Ежедневная потребность в витамине В4 для взрослого человека колеблется в пределах 250-600 мг. Этот показатель может меняться в зависимости от гендерных особенностей, возраста, факторов внешней и внутренней среды.
Важно! В ходе исследований было установлено, что в момент переживания сильных стрессов холин расходуется в два раза быстрее, чем в состоянии эмоционального покоя.
Суточные нормы для взрослых:
- представители мужского пола от 19 лет – 550 мг;
- представительницы женского пола от 19 лет – 425 мг;
- период беременности – 450 мг;
- период грудного вскармливания – 550 мг.
Норма витамина В4 для детей:
- младенцы до 6 месяцев – 125 мг;
- дети от 7 до 12 месяцев – 150 мг;
- до трех лет – 200 мг;
- 4-8 лет – 250 мг;
- 9-13 лет – 375 мг;
- подростки-девочки от 14 лет – 400 мг;
- подростки-мальчики – 550 мг.
В дополнительном приеме холина нуждаются лица, которые часто подвержены стрессам, а также лица, испытывающие большую умственную или физическую нагрузку.
Вредные свойства и противопоказания
Органическое соединение в физиологической концентрации не обладает вредными свойствами. Если же содержание В4 в крови регулярно отклоняется от нормы в ту или иную сторону, можно констатировать симптомы гипервитаминоза или гиповитаминоза.
Дефицит
Гиповитаминоз В4 встречается крайне редко, причинами дефицита витамина могут стать:
- нарушения в работе печени, когда вещество перестает синтезироваться в нужных количествах;
- патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания полезных веществ;
- погрешности в питании, когда в пищевых продуктах наблюдается стабильная нехватка В4.
Признаки гиповитаминоза часто наблюдаются у тяжелых больных, которые питаются парентерально (при помощи капельниц). Обеспечить рациональное питание в данном случае нелегко, поэтому необходим контроль за состоянием пациента и показателями крови.
Вторичный дефицит наблюдается по причине нехватки других витаминов группы В – цианокобаламина (В12) и фолиевой кислоты (В9).
Гиповитаминоз В4 можно диагностировать по таким признакам:
- расширение вен нижних конечностей;
- увеличение массы тела с признаками ожирения;
- нарушения в работе мочевыделительной системы;
- ожирение печени, цирроз печени;
- нестабильная частота пульса;
- повышение кровяного давления;
- понос после употребления жирной пищи;
- нарушения пищеварения, изжога, чувство тяжести в эпигастрии;
- снижение мнемических способностей;
- расстройства эмоциональной сферы – апатия, бессонница, раздражительность, чувство подавленности;
- шум в ушах и головные боли;
- общее ухудшение самочувствия, слабость.
Особенно опасен дефицит витамина В4 на фоне беременности. В это период гиповитаминоз может привести к психоневрологическим и эндокринным нарушениям у плода. В период грудного вскармливания на фоне недостатка В4 может значительно ухудшаться лактация.
Передозировка
Получить передозировку витамина В4 через продукты питания практически невозможно. Признаки гипервитаминоза могут наблюдаться только в случае употребления холина в медикаментозной форме в высоких дозах.
Важно! Верхний допустимый уровень суточного потребления холина составляет 3000-3500 мг.
Как проявляется гипервитаминоз:
- от тела начинает исходить неприятный запах, напоминающий запах рыбы;
- человек теряет аппетит и начинает испытывать постоянную тошноту;
- наблюдается повышенное слюнотечение и диарея;
- больной отмечает повышенную потливость;
- повышается артериальное давление.
Как правило, после отмены препарата, содержащего холин, проявления гипервитаминоза исчезают.
Витамин В4 в виде фармакологического препарата фактически не имеет противопоказаний при приеме в физиологически обоснованных дозах. Но следует учитывать, что на любой компонент состава у пациента могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому при наличии индивидуальной чувствительности к синтетическому аналогу В4 от приема вещества придется отказаться.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
Витаминоподобное соединение В4 способно вступать в химическую реакцию с другими витаминами, лекарственными препаратами и нутриентами. Некоторые из реакций положительно сказываются на усвоении В4, усиливая его полезные свойства. Другие же приводят к обратному эффекту – полностью нейтрализуют пользу холина.
Положительное взаимодействие
- В содружестве с фолиевой кислотой и кобаламином организм вырабатывает максимальное количество холина.
- Под воздействием витамина В5 (пантотеновая кислота) холин преобразуется в жизненно важный нейромедиатор ацетилхолин.
- Витамин В4 способствует лучшей усвояемости всех жирорастворимых витаминов.
- В4 усиливает полезные свойства витамина Е.
- Хорошо сочетается с витамином В8, способствуя улучшению метаболизма липидов в печени.
Вредное взаимодействие
- Сульфаниламиды снижают лечебные свойства В4.
- Барбитураты, противосудорожные и противораковые препараты препятствуют всасыванию соединения из кишечника.
- Оральные противозачаточные средства и стероидные гормоны снижают эффективность холина в два раза.
- Антибактериальные лекарственные средства и спиртосодержащие растворы разрушают В4.
Важно! При сочетании холина и тиамина (В1), холина и никотиновой кислоты (В3) наблюдается нейтрализация обоих соединений.
Выводы
Органическое соединение холин по разным классификациям относится к витаминам и витаминоподобным веществам. Холин играет важную роль в поддержании функции печени, почек, нервных клеток, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. В4 важен для формирования нервной системы плода и поддержания лактации.
Дефицит витамина В4 появляется редко и имеет слабо выраженную картину. Профилактикой гиповитаминоза служит употребление яиц, мяса, субпродуктов и грибов. При этом в рационе обязательно должны присутствовать витамины В9 и В12, иначе холин не усвоится.
Милые шлюхи Краснодар, страстные и желанные, они такие игривые и привлекательные, что невозможно отказаться от удовольствия. Твои мечты и желания реализуются. Встречаются в свободное время и в своё удовольствие, шлюхи Краснодар избирательны во встречах, поэтому просьба о свидании договариваться заранее. Умелая путаны подарят вам массу ярких ощущений, доведя до исступления.