Витамин В3, известный еще как никотиновая кислота, принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций в человеческом организме. Из всех органических соединений группы В он играет самую важную роль в формировании энергетического баланса и поддержания здоровья на уровне всех систем.
История открытия
Как и многие из известных науке витаминов, В3 обязан своему открытию проявлением соответствующего авитаминоза. Острый авитаминоз никотиновой кислоты – пеллагра – при отсутствии соответствующего лечения сопровождался ярко выраженной симптоматикой и зачастую приводил к летальному исходу.
В XIX веке патология нередко встречалась среди коренного населения южных районов США и юга Европы. Рацион местных жителей был довольно скуден и состоял в основном из картофеля или кукурузы – продуктов, богатых крахмалом и лишенных витамина В3. Признаками пеллагры были тяжелые поражения кожных покровов, мышечная слабость, облысение, чередование поносов и запоров, параличи конечностей, неврозы и даже слабоумие.
До начала ХХ века ученые были уверены, что пеллагра имеет инфекционную природу. И только в 1916 году группа специалистов под руководством профессора-американца Джозефа Гольдбергера опровергла это утверждение. Они подмешивали в свою пищу биоматериал, взятый у больных пеллагрой, в течение месяца. По окончании контрольного периода ни у одного из участников не была зафиксирована болезнь.
Отсюда следовал вывод, что причины патологии кроются в питании человека, лишенного особого вещества, получившего название витамин РР (preventive pellagra – “предупреждающий пеллагру”).
До этого аналогичное вещество было получено исследователем Хубером в 60-х годах XIX века путем окисления никотина хромовой кислотой. И только после опытов Гольдбергера, а затем и Конрада Эльвея были получены доказательства того, что никотиновая кислота и витамин РР – это одно и то же соединение.
Важно! Пеллагра до сих пор встречается у жителей Африки, Южной Америки, а также в среде хронических алкоголиков.
Физико-химические свойства
У витамина В3 есть несколько синонимов, которые используются для обозначения одного и того же вещества:
- никотиновая кислота;
- витамин РР;
- провитамин PP;
- ?-пиридинкарбоновая кислота;
- ниацин.
В чистом виде В3 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха, но с кисловатым привкусом. В промышленных и лабораторных условиях никотиновая кислота синтезируется путем окисления производных пиридина. В природе никотиновая кислота образуется вследствие окисления никотина, а в организме человека ниацин синтезируется из триптофана бактериальной флорой кишечника.
Для удачного синтеза необходимо обязательное присутствие рибофлавина (витамина В2) и пиридоксина (витамина В6). Того количества вещества, которое организм вырабатывает самостоятельно, недостаточно для здоровой жизнедеятельности, поэтому часть витаминов поступает извне вместе с пищей.
Важно! Организм человека не способен окислять поступающий извне сигаретный никотин, поэтому вещество в процессе курения накапливается в тканях и осаждается на слизистых оболочках, вызывая зависимость на физиологическом уровне.
Соединения никотиновой кислоты довольно устойчивы в окружающей среде, плохо растворяются в холодной воде, этиловом спирте и эфире, чуть лучше – в горячей воде.
При пероральном приеме витамин В3 быстро всасывается в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки и в желудке, при этом максимальная концентрация вещества в крови наблюдается спустя 45 минут после приема. Расщепление органического соединения происходит в печени до метаболитов, не обладающих токсическими или терапевтическими свойствами.
Выведение переработанного витамина осуществляется почками – процесс запускается через 45 минут после поступления соединения извне. Если принята большая доза никотиновой кислоты, печень не справляется с ее метаболизмом, выводя В3 в неизменном виде.
Показания к назначению и полезные свойства
Никотиновая кислота – ведущий участник окислительно-восстановительных реакций в клеточных структурах. Молекулы кислоты способны прикреплять молекулы водорода и переносить их к тканям, тем самым обеспечивая функцию дыхания.
В3 считается “витамином спокойствия”, поскольку только в его присутствии возможно полноценное функционирование нервной системы и передача нервных импульсов. Витамин РР выступает в роли охранного фактора, защищая нервные волокна от вредных воздействий, тем самым поддерживая стабильность нервной деятельности.
Также ниацин способен присоединяться к белкам, образуя вместе с ними несколько сотен жизненно важных ферментов. Именно ферменты в дальнейшем обеспечивают активное расщепление углеводов, белков и жиров и преобразование их в энергию.
В целом список полезных свойств витаминного соединения выглядит так:
- нормализует уровень холестерина в крови благодаря активному расщеплению липидов;
- участвует в реакциях, связанных с трансформацией сахара в крови, поддерживая необходимую концентрацию глюкозы;
- расширяет кровеносные сосуды, расположенные на периферии, улучшая кровообращение на всех уровнях;
- благотворно влияет на работу сердца;
- позволяет быстро восстановиться после инфаркта миокарда;
- служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
- понижает артериальное давление;
- очищает сосуды от жировых отложений;
- оказывает слабое антикоагулянтное воздействие – разжижает кровь, защищая сосуды от образования тромбов;
- улучшает подвижность суставов при заболеваниях костного аппарата;
- принимает участие в синтезе важных гормонов – стимулирует выработку половых гормонов, инсулина, кортизона, тироксина;
- обладает мягким успокаивающим действием, помогает бороться с эмоциональными и психическими расстройствами;
- повышает концентрацию внимания;
- обладает анальгезирующим эффектом, подавляя болевой синдром;
- уменьшает тягу к алкоголю;
- предотвращает разрушение поджелудочной железы, поддерживая ее секреторную функцию.
Неоценимо положительное влияние никотиновой кислоты на состояние кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. За счет расширения мелких сосудов эти образования получают больше питательных веществ и кислорода. Волосы и ногти начинают быстрее расти, приобретают дополнительную крепость, а кожа становится упругой и увлажненной.
Важно! Витамин В3 может послужить альтернативой репейному маслу для волос – он обладает теми же свойствами, но лишен жирности и специфического запаха.
Ниацин как стимулятор роста волос входит в состав многих современных шампуней. Обогатить косметическое средство можно самостоятельно, если приобрести вещество в аптеке в виде раствора.
Никотиновая кислота как лекарственное средство выпускается фармакологическими компаниями в виде ампул. Туда полезное вещество помещается в виде раствора на основе воды для инъекций и гидрокарбоната натрия, используется для внутримышечного, внутривенного, подкожного введения. Также соединение можно принимать в таблетированном виде, запивая жидкостью, – пилюли выпускают в полимерных флаконах или блистерах.
Показания к назначению:
- авитаминоз витамина РР (пеллагра) – в качестве терапевтического или профилактического средства;
- ишемические нарушения мозгового кровообращения – для нормализации сосудистых функций;
- облитерирующие заболевания сосудистой сетки нижних конечностей (эндартериит, болезнь Рейно);
- сахарный диабет – для поддержания ферментной активности поджелудочной железы и контроля за уровнем сахара в крови;
- осложнения сахарного диабета – уменьшают опасные проявления микроангиопатии, диабетической полинейропатии;
- остеоартрит – как болеутоляющее средство, повышающее подвижность суставных сочленений;
- гепатит в острой и хронической форме;
- заболевания почек, вызванные нарушением кровоснабжения;
- воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся сниженной кислотностью;
- патологии желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, гастрэктомия, диарея, глютеновая энтеропатия;
- неврит лицевого нерва – для снижения воспаления и нормализации трофики;
- нервно-психические расстройства – шизофрения, депрессия, алкоголизм;
- интоксикации, связанные с профессиональной деятельностью, приемом лекарственных веществ или больших доз алкоголя;
- длительно незаживающие раны и изъязвления на коже и слизистых оболочках;
- резкое похудение или строгая диета с дефицитом витаминов.
Витаминное соединение показано всем категориям, лиц, организм которых истощен тяжелыми инфекциями, онкологическими заболеваниями, длительными стрессами.
Точную дозировку В3 должен подбирать только врач после тщательно собранного анамнеза и окончательной постановки диагноза.
Важно! Специалисты отмечают, что больные сахарным диабетом, получающие В3 в достаточных количествах, нуждаются в меньших ежедневных дозах инсулина.
Продукты, содержащие витамин В3
Никотиновая кислота может поступать в организм человека вместе с растительной или животной пищей. Наибольшее содержание витамина РР наблюдается в:
- грибах подосиновиках;
- пивных сухих дрожжах;
- хлебных сухих дрожжах;
- мясе и субпродуктах – свинине, говядине, курятине, свиных и говяжьих почках и печени.
Другие растительные источники В3:
- злаки;
- отруби;
- арахис;
- семена подсолнечника;
- белые грибы;
- гречневая каша;
- шампиньоны;
- сушеные персики;
- миндаль;
- подсолнечниковая халва;
- курага;
- печеный и отварной картофель;
- фундук;
- фисташки;
- хлеб из зерен грубого помола;
- фасоль;
- свежий или сухой горох;
- чечевица;
- геркулесовая каша;
- белокочанная капуста;
- киви;
- ананас.
Из животных источников пополнить запасы витамина В3 можно при помощи красных сортов рыбы, куриных яиц, твердых сыров, жирного коровьего молока, баранины и индюшатины.
Ниацин меньше подвержен влиянию внешних разрушающих факторов, чем другие витамины В-группы. Однако необходимо придерживаться некоторых кулинарных правил, которые помогут сохранить соединение в пище в максимальной концентрации.
Что нужно предпринимать:
- хранить все овощи и фрукты в холодильнике;
- употреблять как можно раньше после сбора/покупки;
- замораживать сырье при необходимости длительного хранения;
- мыть продукты непосредственно перед приготовлением, не замачивать их в воде надолго;
- предпочтительнее использовать методы запекания и приготовления на пару;
- закладывать овощи/фрукты в уже кипящую воду;
- по возможности отказаться от жареных овощных блюд.
Суточная норма
Осведомленность о показателях суточной нормы витамина РР позволит избежать гипо- или авитаминозов, поддержать физическое и психическое здоровье.
Для российских и украинских регионов среднее суточное потребление вещества должно быть в пределах 13-15 мг. При этом для разных категорий населения эти показатели могут варьироваться в меньшую или большую стороны.
Установленные нормы для мужчин:
- от 14 до 18 лет – 14 мг;
- взрослые представители – 14-18 мг.
Женские нормы:
- подростки 14-18 лет – до 16 мг;
- от 19 лет – 16 мг;
- беременные – 18 мг;
- кормящие – не более 17 мг.
Детские нормы:
- от рождения до полугода – около 2 мг;
- от 7 месяцев до 1 года – 4 мг;
- от года до трех – 6 мг;
- 4-8 лет – 8 мг;
- 9-13 лет – 12 мг.
В дополнительном поступлении никотиновой кислоты нуждаются:
- жители Крайнего Севера или рабочие, длительно трудящиеся в таких условиях;
- лица, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам;
- лица, длительно пребывающие в стрессовом состоянии;
- при длительной работе в жарком климате или горячих цехах.
Важно! Обогатить рацион витаминами группы В рекомендуется всем, кто придерживается строгой диеты или поста. Из-за преобладания растительной пищи и отсутствия в рационе белка возрастает вероятность возникновения гиповитаминоза В3.
Вредные свойства и противопоказания
Как избыток, так и недостаток ниацина способен приводить к негативным последствиям для здоровья и самочувствия. Но дефицит органического соединения для человека более опасен, поэтому необходимо вовремя распознать его признаки.
Дефицит
Самая тяжелая форма дефицита никотиновой кислоты – это пеллагра, или авитаминоз В3. Причиной заболевания может выступать не только нерациональное питание, но и особенности жизнедеятельности пациента. В частности, гиповитаминоз нередко встречается среди пожилых людей – в этом возрасте скорость обменных процессов снижается, как и способность усваивать полезные соединения.
Распознать гиповитаминоз можно по таким симптомам:
- неустойчивость организма к инфекциям, предрасположенность к частым простудам;
- головные боли и головокружения;
- вялость кишечника, склонность к запорам;
- учащенный пульс;
- нездоровый цвет кожи – сухость, бледность;
- бессонница и раздражительность в течение дня;
- снижение аппетита, похудение.
Если на этом этапе не восполнить потребность организма в витамине В3, гиповитаминоз способен перерасти в авитаминоз (пеллагру) с такой симптоматикой:
- диарея – опорожнение кишечника до 5 раз в день водянистым содержимым;
- тяжесть в желудке, периодическая отрыжка и изжога;
- слюнотечение, чувство жжения в ротовой полости;
- трещины на губах и языке, губы становятся отечными;
- изменения кожных покровов – красные пятна, отеки, переходящие в пузыри, зуд;
- шаткость походки из-за нарушения координации движения;
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- алопеция – полное или частичное облысение;
- паралич конечностей.
Если для лечения пеллагры не предпринимаются должные терапевтические меры, заболевание продолжает прогрессировать. В конечном итоге авитаминоз В3 приводит к слабоумию и инвалидизации, а в тяжелых случаях последствием может стать летальный исход.
Переизбыток
Избытка витамина РР (гипервитаминоза) посредством продуктов питания добиться крайне сложно, а вот при передозировке лекарственными средствами, обогащенными ниацином, возможна опасная симптоматика.
Признаки передозировки:
- покраснение лица и кожи верхней части туловища;
- чувство онемения и ползания мурашек по телу;
- ощущение жара, приливов крови к лицу;
- головокружения;
- нарушения частоты пульса – он может быть учащенным или замедленным;
- ортостатическая гипотензия – резкое снижение давления при переходе в вертикальное положение;
- понос, тошнота и рвота;
- сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
- изменение показаний крови и мочи при лабораторном исследовании;
- изнуряющий кожный зуд.
Длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени и выраженным синдромом хронической усталости на фоне основных признаков гипервитаминоза.
Противопоказания
Ряд противопоказаний существует к приему никотиновой кислоты в виде лекарства. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость витамина или сопутствующих компонентов лекарственного средства;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- артериальная гипертензия в тяжелой форме;
- гиперурикемия – высокое содержание мочевой кислоты в крови;
- цирроз печени;
- сахарный диабет декомпенсированного типа;
- подагра – отложение солей и уратов в суставах;
- детский возраст до 2 лет.
С осторожностью витамин В3 следует принимать при склонностях к кровотечениям из-за антитромботического эффекта, который создает вещество.
Важно! Чтобы уменьшить раздражающее воздействие таблеток с витамином В3 на слизистую оболочку желудка, рекомендуется запивать медикамент молоком.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
- Витамины В2 и В6 стимулируют синтез никотиновой кислоты.
- Витамин Н (биотин) усиливает полезное действие ниацина.
- Усвоение никотиновой кислоты улучшается под действием пиридоксина и меди.
- Полностью разрушает тиамин (витамин В1).
- Уменьшает активность витамина В12.
- Усиливает токсические свойства сульфаниламидов, барбитуратов, неомицина и противотуберкулезных средств.
- Снижает терапевтические свойства противодиабетических лекарств.
- Увеличивает риск возникновения побочных эффектов от приема антикоагулянтов, аспирина, гипотензивных препаратов.
- Усиливает действие сердечных гликозидов, спазмолитических и фибринолитических препаратов.
Принимать никотиновую кислоту одновременно со спиртными напитками запрещается. Но благодаря мощным дезинтоксикационным свойствам соединения прием В3 может быть показан при остром отравлении алкоголем.
Выводы
Витамин В3 играет первостепенную роль в обменных процессах, протекающих в нервных волокнах, сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Никотиновая кислота полезна для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос, она входит в состав многих косметических средств. Наилучшее сочетание В3 составляет с медью, витаминами В2 и В6, а с витаминами В1 и В12 принимать соединение нельзя.
Чтобы избежать авитаминоза В3, рекомендуется потреблять больше мясопродуктов, пивных и хлебных дрожжей, грибов и злаков. В лекарственной форме никотиновую кислоту следует использовать только по назначению врача строго по показаниям – это поможет избежать передозировки и побочных явлений.