Витаминоподобные вещества: к ним относятся вещества, сходные c «классическими» витаминами по высокой биологической активности: применение их в сравнительно малых дозах оказывает значительное воздействие на физиологические функции организма.
Витамины и витаминоподобные вещества отличаются тем, что при их недостаточном поступлении с пищей не возникает патологических изменений, характерных для авитаминозов. Многие из них могут синтезироваться из промежуточных продуктов обмена или содержатся в пище в достаточных для здорового организма количествах. В то же время умеренно выраженный дефицит витаминоподобных веществ — явление широко распространенное, и их часто применяют в пищевых добавках и поливитаминах, а также при лечении многих заболеваний.
Инозит
Он необходим для работы печени, понижает содержание холестерина в крови, укрепляет стенки капилляров, нормализует состояние нервной системы, у детей стимулирует рост. Суточная потребность в инозите — 0,5—1,5 г. Инозит широко распространен в пищевых продуктах, в обычном рационе его содержится достаточно — около 1 г. Больше всего инозита в кунжутном масле, отрубях, пивных дрожжах, пшеничных зародышах, зеленом горошке, цитрусовых, мозгах и сердце. Кроме того, инозит синтезируется в кишечнике. Однако этот синтез может нарушаться при применении некоторых лекарственных веществ, что способствует развитию атеросклероза, некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Это витаминоподобные вещества, содержащиеся в семенах растений: в их зародышевой части, в ростках, в ядрах косточковых плодов, поэтому оно и получило название, которое приблизительно переводится как «во всех семенах».Пангамовая кислота участвует в окислительных процессах, повышает активность дыхательных ферментов и устойчивость организма при кислородном голодании, улучшает мышечную деятельность и особенно деятельность сердечной мышцы. Применение витамина В15 способствует лучшему использованию кислорода при клеточном обмене, благодаря чему повышается устойчивость организма к различным токсическим веществам, снижается побочное действие некоторых антибиотиков и сульфаниламидов. Суточная потребность человека в витамине В15, как и случаи его авитаминоза, неизвестны. Препарат витамина В15 — пангамат кальция — применяется при лечении хронических заболеваний печени, ревматических поражений сердца, алкоголизма, при различного рода отравлениях в суточной дозе 2 мг. Пангамовая кислота не обладает токсическими свойствами и не накапливается в организме — ее избыток легко выводится с мочой.
Парааминобензойная кислота
Она необходима для нормальной жизнедеятельности бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Кишечные микроорганизмы синтезируют из парааминобензойной кислоты витамин В6 — фолиевую кислоту, важнейший противоанемический фактор. Парааминобензойная кислота принимает участие в процессах, обеспечивающих пигментацию кожи (в том числе в синтезе меланина при загаре) и волос. Из-за широкого распространения парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах специфических проявлений ее недостаточности у людей не наблюдается. Возможно, что нарушение обмена этой кислоты является причиной ранней седины.
Витамин F
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в процессах усвоения организмом жиров и в жировом обмене кожи, предупреждают развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Несмотря на то что витамин не синтезируется в организме, признаки недостаточности его у человека неизвестны. При заболеваниях кожи и атеросклерозе витамин F применяется в виде различных препаратов и биологически активных добавок.
Витамин U
Экспериментальными работами конца 50-х годов XX века было установлено, что сок свежих овощей и особенно белокочанной капусты быстро излечивает экспериментальную язву желудка у животных. Последующие исследования на людях показали, что прием больших количеств (до нескольких литров в день) капустного сока дает хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вещество, обеспечивающее противоязвенную активность капустного сока, назвали витамином U (по первой букве латинского слова «ulcus» — язва). Витамин U применяется в виде капустного сока или его концентратов.
Оротовая кислота
К числу витаминоподобных веществ оротовую кислоту относят потому, что она участвует в синтезе нуклеиновых кислот и оказывает положительное влияние на рост и развитие животных при содержании их на неполноценной диете. Основными источниками оротовой кислоты в пище являются печень, молоко и дрожжи. Признаков недостатка оротовой кислоты у человека не обнаружено, но она в виде калиевой соли применяется при вскармливании недоношенных детей, при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, лучевой болезни. Предполагается, что оротовая кислота улучшает процессы запоминания.
Липоевая кислота
Явных признаков авитаминоза липоевой кислоты у человека не обнаружено. Ее гиповитаминоз приводит к нарушениям обмена углеводов и холестерина, неврологическим нарушениям, жировому перерождению печени, но встречается очень редко, так как липоевая кислота в достаточных количествах содержится во многих плодах и овощах. Особенно много ее в зелени и капусте.
в 1951 г. американец Рид и его коллеги выделили липоевую кислоту из говяжьей печени. Интересно, что из 10 тонн печени было получено лишь 30 мг кристаллического вещества. В 1953 г. удалось получить липоевую кислоту путем химического синтеза.
Липоевую кислоту и препараты на ее основе применяют для профилактики и лечения атеросклероза, диабета, заболеваний печени, как мочегонное средство и для обезвреживания некоторых ядов.
Витамин T (карнитин)
Карнитин участвует в окислении свободных жирных кислот, способствует снижению объема жировой ткани. При атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении карнитин применяется для снижения уровня жиров в крови и тканях организма. В экспериментальных исследованиях обнаружили способность этого витамина стимулировать рост. Источником карнитина является рыба, птица, постная говядина и пивные дрожжи.