Витамин В2 науке известен как рибофлавин – водорастворимый витамин, который используется для функционирования каждой клетки. Существуют сведения о том, что витамин В2 замедляет процессы старения и омолаживает человеческий организм. Из всей группы витаминов В рибофлавин считается одним из самых дефицитных, требующих регулярного восполнения извне.
История открытия
В 1879 году изучение биологических тканей привели к выделению группы пигментов желтого цвета, которые были названы флавинами. В соответствии с типом тканей и продуктов, из которых они были получены, к этому определению добавлялись приставки:
- вердофлавин – растительного происхождения;
- лактофлавин – из молокопродуктов;
- гепатофлавин – из клеток печени;
- овофлавин – из белка яйца.
В последующие годы было доказано, что флавины имеют одинаковый химический состав и относятся к одной группе органических соединений. Однако ученые выяснили, что флавины все-таки различаются: некоторые виды оказались устойчивыми к термовоздействиям, в то время как другие стремительно разрушались при высоких температурах. Этот факт стал толчком к детальному изучению соединений и привел к выделению витамина В1 (неустойчивого к теплу) и более термостойкого витамина В2.
Окончательная идентификация и синтез рибофлавина в порошкообразном виде приходится на 1935 год. Именно в это время немецкий биохимик Рихард Кун провел опыты по выработке вещества в лабораторных условиях. Название «рибофлавин» закрепилось за веществом из-за присутствия рибозы в его структуре.
Важно! В организме человека рибофлавин вырабатывается клетками почек, печени и здоровой микрофлорой кишечника.
Физико-химические свойства
Витамин В2 – биологически активное вещество, играющее базовую роль в энергетическом обмене живых организмов. Он является устойчивым к теплу и кислым растворам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, а также кислых и нейтральных сред. Относится к водорастворимым витаминам, но в воде, равно как и в спирте, растворяется плохо.
Вещество сравнительно легко поддается обратному восстановлению и синтезу из имеющихся разрозненных молекул. Это позволяет соединению участвовать в большинстве окислительно-восстановительных реакций и легко взаимодействовать с другими элементами.
Благодаря наличию в структуре молекул флавина витамин В2 имеет желтую окраску, придавая моче такой же желтоватый оттенок.
Усвоение витамина и его нуклеотидов из желудочно-кишечного тракта происходит за небольшой промежуток времени. Замедленная усвояемость наблюдается в детском возрасте, при воспалительных процессах отделов кишечника и желудка. В2 выделяется вместе с мочой, обнаруживается в грудном молоке и способен проникать через плацентарный барьер при беременности.
В организме человека рибофлавин распределяется неравномерно – наибольшая концентрация наблюдается в клетках миокарда, почек и печени.
Показания к назначению и полезные свойства
Для здоровья человека витамин В2 незаменим, поскольку принимает участие практически во всех биохимических процессах:
- расщепляет сахар, позволяя лучше усваиваться углеводам;
- в сочетании с белками, магнием и фосфорной кислотой способствует выработке важных ферментов;
- помогает усваиваться железу;
- благотворно действует на костный мозг, способствуя выработке кровяных телец;
- улучшает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос;
- защищает дыхательную систему от вредного воздействия токсических веществ;
- активизирует работу эндокринной системы, принимает участие в синтезе гормонов;
- предупреждает патологии щитовидной железы;
- способствует правильному формированию эмбриона и здоровому протеканию беременности;
- улучшает работу органов зрения, служит профилактикой катаракты;
- повышает стрессоустойчивость и нормализует сон;
- предупреждает психические расстройства и снижает возбудимость нервной системы;
- способствует быстрому ранозаживлению;
- улучшает обменные процессы в нервных клетках;
- обладает противотромботическими свойствами;
- борется с гипертонией за счет расширения сосудов;
- ускоряет выработку желчи и улучшает переваривание пищи;
- обеспечивает быстрое расщепление и усвоение жиров;
- защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.
Важно! Рибофлавин принимает участие во всех видах метаболизма – жировом, углеводном и белковом.
При каких заболеваниях показано повышенное поступление витамина В2:
- признаки гиповитаминоза средней и тяжелой степени;
- дерматологические проблемы – угревые высыпания, грибковые поражения кожных покровов, зудящие дерматозы, экзема и нейродермиты;
- кишечные расстройства – колит, энтероколит;
- цирроз печени и хроническое воспаление печени;
- заболевания крови – анемия, лейкоз;
- гипотрофия – белково-энергетическая недостаточность с резким снижением веса;
- офтальмологические болезни – помутнение роговицы и хрусталика, конъюнктивит, «куриная слепота»;
- травмы, раны и повреждения, которые плохо поддаются лечению;
- недостаточность кровоснабжения внутренних органов;
- лучевая болезнь;
- эндокринные нарушения – тиреотоксикоз;
- ревматизм.
Рибофлавин показан лицам, которые в силу своей профессии контактируют с солями тяжелых металлов и отравляющими веществами. Дополнительно вещество может быть назначено больным с обморожениями и ожогами, при тяжелых инфекционных заболеваниях и скудном углеводном питании.
Продукты, содержащие витамин В2
Рибофлавин входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения, но главным источником полезного соединения считается дрожжевой экстракт, печень и почки.
Большое количество витамина В2 обнаружено в:
- кедровых орехах;
- куриных яйцах;
- миндале;
- шампиньонах;
- белых грибах;
- лисичках;
- твороге;
- белокочанной капусте;
- брокколи;
- мясе;
- цельном молоке;
- порошковом молоке;
- сухих сливках и сыворотке;
- гречневой крупе;
- макаронных изделиях;
- очищенном рисе;
- белом хлебе;
- пшеничных побегах;
- молочном шоколаде;
- какао;
- плавленом и твердом сыре;
- отрубях;
- репе.
Небольшое количество рибофлавина содержится в скумбрии и севрюжной икре, семенах кунжута, шиповнике, свежей петрушке, цветной капусте и спарже.
В2 относится к самым дефицитным витаминам, поскольку быстро расщепляется и выводится с мочой. Для поддержания оптимальной его концентрации в крови и клетках необходимо постоянно пополнять запасы через рациональное питание.
Важно! Нутрициологи и диетологи утверждают, что обеспечить организм витаминами способны лишь те продукты, которые имеют натуральное происхождение, экологически чистые, выращенные без химических добавок и не содержащие антибиотиков.
Рибофлавин используется в пищевой промышленности в качестве красителя, а также для витаминизирования некоторых продуктов питания:
- фруктовые напитки;
- энергетики;
- зерновые завтраки;
- соусы и пасты;
- детское питание;
- плавленые сыры;
- ряд обогащенных молочных продуктов.
В случаях, когда для обогащения рациона витамином В2 пищи недостаточно, может быть показан прием вещества в таблетированной форме или в виде инъекций.
Суточная норма
Рекомендуемая диетическая норма витамина В2 для жителей российских регионов не пересматривалась с 1998 года. Для разных категорий населения были установлены такие суточные рекомендации:
- младенцы до полугода – 0,4 мг;
- младенцы от полугода до года – 0,6 мг;
- дети от 1 года до 3 лет – 0,9 мг;
- дети от 4 до 8 лет – 1,3 мг;
- мальчики от 9 до 13 лет – 1,9 мг;
- девочки от 9 до 13 лет – 1,7 мг;
- девушки старше 13 лет и взрослые женщины – 1,8 мг;
- парни старше 13 лет и взрослые мужчины – 1,1 мг;
- период беременности – 2,0 мг;
- период лактации – 2,2 мг.
Повышенная потребность в витамине наблюдается в таких случаях:
- пожилой возраст;
- ВИЧ-статус;
- воспаления слизистой оболочки кишечника;
- сахарный диабет;
- патологии сердца;
- повышенные физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем;
- большое количество жирной и углеводистой пищи в ежедневном рационе;
- переохлаждение или перегревание;
- прием женщинами оральных контрацептивов;
- эмоциональная лабильность;
- вредные условия труда.
Поступление В2 в организм в количестве 1,8 мг/сутки в большинстве случаев считается нормой, не требует пересмотра питания и дополнительного введения вещества. В странах Европы и Северной Америки установлены более высокие суточные нормы рибофлавина, вплоть до 7,0 мг.
Вредные свойства и противопоказания
Витамин В2 – незаменимое органическое соединение для полноценной работы внутренних органов. К негативным последствиям приводит чаще всего только дефицит вещества, поскольку переизбытка витамина добиться крайне затруднительно. Особенно опасен недостаток рибофлавина в детском возрасте, когда происходит рост и становление всех систем жизнедеятельности.
Дефицит
Недостаток рибофлавина встречается часто по причине ускоренного метаболизма вещества. Патогенез дефицита может носить первичный или вторичный характер.
- Первичный дефицит – связан с малым поступлением рибофлавина извне.
- Вторичный дефицит – связан с нарушением процесса всасывания и усвоения В2. В этом случае организм не способен использовать вещество в процессах жизнедеятельности и удаляет его через почки в первоначальной форме.
Дефицит витамина В2 легко определить по следующим признакам:
- покраснения и трещины на губах (так называемые «заеды»);
- стоматит – воспаление слизистых покровов ротовой полости и языка;
- при употреблении кислой, острой, горячей пищи появляется дискомфорт во рту;
- боли в горле;
- кожа становится сухой, теряет здоровый внешний вид и начинает шелушиться;
- в анализах крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, может быть диагностирована железодефицитная анемия;
- покраснение глаз, повышенная чувствительность к солнечному свету, светобоязнь, слезотечение;
- высыпания, по форме похожие на себорейный дерматит, которые локализуются на волосистой части головы, возле ушных раковин, на носогубном треугольнике, наружных половых органах мужчин и женщин;
- воспаления околоногтевых валиков;
- мышечная слабость;
- ощущения жжения в ногах.
В детском возрасте гиповитаминоз витамина В2 сопровождается отставанием в росте, снижением массы тела и анемией.
При выраженном дефиците витамина возможны такие последствия:
- расстройства пищеварения;
- нарушения сна;
- общая слабость;
- выпадение волос;
- стойкая депрессия.
Нехватка вещества чревата церебральной недостаточностью и деградацией мозговых тканей, что отрицательно сказывается на нервно-психической деятельности человека.
Важно! Сохранить полезный нутриент в пище поможет варка продуктов под закрытой крышкой в небольшом количестве жидкости. Разрушается витамин при длительном хранении и размораживании, а также под воздействием солнечного света.
Передозировка или переизбыток
Передозировка наблюдается только тогда, когда витамин В2 принимается в больших количествах в синтетической форме (медикаменты, витаминные комплексы).
Симптомами переизбытка может быть легкий кожный зуд и кратковременное онемение конечностей, которые быстро проходят самостоятельно. На фармакологические препараты, содержащие В2, могут возникать реакции гиперчувствительности с характерной аллергической симптоматикой:
- крапивница;
- покраснения на коже;
- отечность;
- зуд.
Из побочных эффектов приема рибофлавина в медикаментозной форме фармакологи отмечают нарушения зрения и почечную недостаточность.
При употреблении вещества в форме таблеток или инъекций моча приобретает ярко выраженный желтый цвет. Это нормальное явление, которое не должно беспокоить пациента.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
Рибофлавин легко вступает в реакцию с другими витаминами, минералами и прочими соединениями, способными снижать или усиливать его полезные свойства.
- Усиливается эффективность В2 под действием витаминов В6, В9 и К.
- Витамин В2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
- Совместно с фолиевой кислотой (В9) способствует выработке красных кровяных телец и служит профилактикой анемии.
- В сочетании с витамином В1 способствует сохранению оптимальной концентрации железа в крови.
- Витамины В2 и РР принимают участие в детоксикации организма, ускоряя обменные процессы.
- В2 разрушается при взаимодействии с борной кислотой.
- В сочетании с цинком В2 усиливает усвояемость последнего.
- Транквилизаторы аминазин и амитриптилин усиливают выведение рибофлавина с мочой.
- Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм рибофлавина.
- В2 совместим с анаболиками, препаратами от анемии и антигипоксантами.
- Витамин В2 снижает антибактериальное действие тетрациклинов.
- В2 уменьшает побочные действия антибиотика хлорамфеникола.
- Диуретики блокируют синтез витаминного соединения.
- Медикаменты, снижающие кровяное давление, стимулируют переход рибофлавина в биологически активную форму.
- Все витамины группы В, в том числе и В2, несовместимы с аскорбиновой кислотой.
- В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- В комплексе с магнием рибофлавин способствует синтезу жизненно важных ферментов.
- Не совместим с сульфаниламидами, алкоголем, бикарбонатом натрия и эстрогенами.
Важно! При приеме вещества в таблетках не рекомендуется употреблять его натощак – лучше всего В2 усваивается во время или после еды.
Выводы
Витамин В2 получил негласное название «двигателя организма» – он принимает активное участие во всех обменных процессах, активизирует выработку ферментов и усвоение важных микроэлементов. Рибофлавин полезен для кожи, зрения, пищеварения, кровообращения, кроветворения и нервной системы.
Особую роль вещество играет в детском возрасте и на этапе беременности, способствуя рождению здорового потомства. Витамин В2 ускоренно выводится через почки, поэтому требует постоянного восполнения – лучше всего пополнять запасы соединения при помощи молочных продуктов, субпродуктов, листовых зеленых овощей, яиц и грибов.
Женственные и притягательные, милые и воспитанные, ухоженные и сексуальные, реальные шлюхи Рязани, встречаются с мужчинами для приятного отдыха. Ознакомьтесь с элитными куртизанками, оказывающими эскорт – услуги в городе. Красивые реальные шлюхи Рязани, восхитительные и горячие, они такие весёлые и стройные, что мужчины тают под их чарами. Окунись в удовольствие.