Антибиотики применяются в животноводстве не только для лечения, но и для ускорения роста животных. Мясо со следами примененных препаратов нередко попадает на наш стол.
Кандидат медицинских наук, иммунолог Дарья Садовская в своем телеграм-канале объяснила, как выбрать «чистый» мясной продукт.
Зачем животным антибиотики
По словам врача, антибиотики меняют микробиоту кишечника и снижают чувствительность тканей к инсулину. За счет этого увеличивается масса животного. Кроме того, птица и скот нуждаются в профилактике и лечении различных заболеваний.
Если на производстве нарушали технологию применения антибактериальной терапии, не производили итоговые проверки, и следы препаратов оставались в мясе, пострадать может и человек.
«Даже если вы никогда не проходили терапию антибиотиками, вы 100 % их ели (около 70–80 % всех антибиотиков в мире используются в животноводстве для откорма и профилактики болезней)», — сообщила врач.
Остаточные антибиотики нарушают баланс кишечной микрофлоры, ослабляют иммунитет и замедляют обмен веществ. Со временем это повышает риск лишнего веса, инсулинорезистентности и проблем с пищеварением. Но главная угроза — развитие антибиотикорезистентности, лечение инфекций становится неэффективным.
Ранее Роспотребнадзор проводил исследования, которые показали, что антибиотики содержатся в 1,5 % мяса. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного вида мяса, в этой инстанции могут провести бесплатную проверку, отметил заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Тутельян в диалоге с «Газета.Ru». В среднем же вот какие виды мяса представляют наибольшую и наименьшую опасность.
Какие виды мяса — самые «чистые»
Так, Садовская посоветовала обращать внимание на происхождение продукта и выбирать мясо, для которого антибиотики используют реже всего:
- цесарку;
- гуся;
- баранину;
- козлятину;
- дичь;
- пастбищную говядину.
Утки, перепелки, кролики и откормочный крупный рогатый скот находятся где-то посередине. Многое зависит от условий их содержания, важно проверять производителя. В идеале антибиотики им не нужны, хватает и собственного иммунитета.
Другое дело — куры-бройлеры, индейки, телята и свиньи. У этих животных слабый иммунитет, особенно в первые недели жизни, поэтому на крупных фермах антибиотики добавляют в корм и воду регулярно.
Уровень рискаВиды мясаМинимальныйЦесарки, гуси, овцы, козы, дичь, пастбищные коровыСреднийУтки, перепелки, кролики, откормочный крупный рогатый скотВысокийКуры-бройлеры, индейки, телята, свиньи
Ранее мы рассказали, почему говядина при приготовлении получается жесткой.
