До варки рекомендуется вымачивать горох в воде в течение нескольких часов. В среднем этот процесс составляет 6-10 часов. Важным нюансом в данном случае является заливание гороха только холодной водой и размещение заготовки вдали от газовой плиты или других источников потенциального тепла. Если передержать горох в воде, то он может начать бродить.
Процесс варки гороха в обычной кастрюле:
- перед варкой горох надо несколько раз тщательно промыть и при необходимости перебрать;
- в кастрюле горох заливается жидкостью в пропорции 1:4 (воды должно быть в четыре раза больше);
- если залить горох холодной водой и поставить на огонь, то время его приготовления будет дольше (для ускорения данного процесса лучше выкладывать горох в кипящую воду);
- сливочное или растительное масло сделает горох более мягким и немного ускорит процесс варки (добавлять надо один из указанных ингредиентов);
- в процессе варки гороха может образовываться пена (отклонением это не является, но пену лучше снимать шумовкой или ложкой);
- варится горох на слабом или среднем огне, а емкость прикрывается крышкой;
- если в процессе варки вода выкипает, то ее надо доливать;
- варить горох в соленой воде не рекомендуется (соль может сделать ядра более твердыми даже несмотря на их готовность);
- проверять готовность гороха можно на вкус и по изменению структуры ядер.
Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив 1/4 часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.
Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.
Нюансы приготовления гороха в скороварке:
- перед приготовлением гороха в скороварке, его можно замочить всего на два часа;
- варить горох таким способом надо 20 минут, а затем оставлять его томиться еще некоторое время.
Нюансы приготовления гороха в мультиварке:
- перед варкой в мультиварке горох также замачивается на 1,5-2 часа;
- варится горох в мультиварке в режиме «Тушение» при таймере, установленном на 1,5 часа;
- сварить горох в мультиварке можно в режиме «Суп» за один час.
Огонь в процессе варки гороха не рекомендуется убавлять или усиливать. Если температура будет одинаковой на протяжении всего процесса приготовления, то проварятся ядра лучше, а их аромат будет более насыщенным.
Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.
Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.
Сколько варить горох
В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения
Время приготовления гороха разными способами:
- обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
- мультиварка (1,5 часа);
- скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).
Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.