Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.
Как сварить сою в обычной кастрюле:
- воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
- закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
- в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
- варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
- за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
- в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
- как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.
Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими , но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.
Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется. Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.
Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.
Как использовать сваренную сою:
- готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
- если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).
Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд. Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено.
Сколько варить сою
В среднем время приготовления сои занимает около 1,5 часа. Процесс варки может увеличиться до 3 часов, если соя слишком сухая или старая. Заранее определить, сколько будут готовиться бобы, практически не возможно. Зависит этот нюанс от сорта сои и длительности ее хранения. Время приготовления сухих и свежих соевых бобов практически не отличается, поэтому сэкономить время можно только выбором иных способов варки сои, помимо обычной кастрюли.
В скороварке время приготовления сои можно сократить в среднем на 30 минут. Готовность бобов проверяется по их консистенции или на вкус. Если соя жесткая, то надо дожидаться изменения структуры бобов и продолжать процесс их приготовления. В скороварке соя варится в среднем 60 минут.