...

Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины

2 Мин Чтения

В сезон тихой охоты нужно внимательно выбирать даже съедобные грибы.

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин сообщил «Ленте.ру», что многие съедобные грибы нельзя считать полностью безопасными.

Грибы впитывают все — и хорошее, и плохое

По словам ученого, грибница впитывает из почвы все подряд, не различая, где полезные элементы, а где опасные. Так гриб «забирает» себе свинец, кадмий, ртуть, радионуклиды и прочие тяжелые металлы.

Иными словами, гриб может выглядеть свежим и «здоровым», но в избытке содержать токсины. Особенно много вредных веществ обнаруживается в грибах из лесов, расположенных вдоль трасс и рядом с промышленными зонами.

Термическая обработка бессильна

На поверхности и внутри грибов могут развиваться плесневые грибы, которые выделяют микотоксины — стойкие соединения с канцерогенным эффектом. Они не разрушаются ни при варке, ни при сушке.

Желудку с грибами непросто

В составе грибов есть хитин, плотное вещество, образующее их клеточные оболочки. Пищеварительная система человека не умеет его расщеплять, поэтому грибы перевариваются медленно и могут снижать усвоение полезных веществ из другой еды.

Как же снизить риски? Полностью отказываться от сбора грибов не придется, уточнил эксперт. Достаточно помнить базовые правила безопасности и не нарушать их:

  • не собирайте грибы у дорог, заводов и старых свалок;
  • избегайте старых, червивых и пересушенных грибов;
  • не сушите грибы при высокой влажности;
  • не ешьте большие порции за один раз.

Ранее мы рассказали, почему алкоголь нельзя закусывать грибами.