В сезон тихой охоты нужно внимательно выбирать даже съедобные грибы.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин сообщил «Ленте.ру», что многие съедобные грибы нельзя считать полностью безопасными.
Грибы впитывают все — и хорошее, и плохое
По словам ученого, грибница впитывает из почвы все подряд, не различая, где полезные элементы, а где опасные. Так гриб «забирает» себе свинец, кадмий, ртуть, радионуклиды и прочие тяжелые металлы.
Иными словами, гриб может выглядеть свежим и «здоровым», но в избытке содержать токсины. Особенно много вредных веществ обнаруживается в грибах из лесов, расположенных вдоль трасс и рядом с промышленными зонами.
Термическая обработка бессильна
На поверхности и внутри грибов могут развиваться плесневые грибы, которые выделяют микотоксины — стойкие соединения с канцерогенным эффектом. Они не разрушаются ни при варке, ни при сушке.
Желудку с грибами непросто
В составе грибов есть хитин, плотное вещество, образующее их клеточные оболочки. Пищеварительная система человека не умеет его расщеплять, поэтому грибы перевариваются медленно и могут снижать усвоение полезных веществ из другой еды.
Как же снизить риски? Полностью отказываться от сбора грибов не придется, уточнил эксперт. Достаточно помнить базовые правила безопасности и не нарушать их:
- не собирайте грибы у дорог, заводов и старых свалок;
- избегайте старых, червивых и пересушенных грибов;
- не сушите грибы при высокой влажности;
- не ешьте большие порции за один раз.
Ранее мы рассказали, почему алкоголь нельзя закусывать грибами.
