Мед по праву считается ценным продуктом, и многие родители стараются как можно раньше ввести его в рацион ребенка.
Однако гастроэнтеролог Екатерина Кашух напоминает, что популярная сладость не всегда безопасна и может представлять реальную угрозу для здоровья малышей.
По словам специалиста, категорически не рекомендуется давать мед детям младше 1 года. Некоторые врачи настаивают даже на более строгом ограничении — до 3 лет. Причина кроется в риске заражения ботулизмом.
В натуральном меде могут присутствовать бактерии Clostridium botulinum, сообщила врач в интервью РИАМО. Для взрослого организма они не представляют опасности, так как кишечная микрофлора не позволяет им развиваться. Но у грудничков кишечник еще слаб, поэтому споры легко прорастают и начинают выделять ботулотоксин — один из сильнейших природных ядов.
Как проявляется ботулизм?
Родителям важно знать первые тревожные признаки — симптомы ботулизма:
- упорный запор и выраженная вялость;
- слабость в мышцах, трудности с удержанием головы;
- отказ от груди или бутылочки;
- монотонный тихий плач;
- опущенные веки и расширенные зрачки;
- тяжелое дыхание.
При появлении даже одного симптома нужно немедленно обратиться к врачу.
Если вы хотите разнообразить питание ребенка, лучше использовать безопасные аналоги, например, фруктовые и ягодные пюре или хорошо вымоченные и измельченные сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Эти продукты содержат натуральные сахара, витамины и клетчатку, но не несут риска заражения ботулизмом.
Ранее мы рассказали, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными.