Рыбалка — популярный вид спорта и хобби. Поэтому для всех причастных существует особый праздник — День рыбака. Какого числа и как он отмечается, расскажем далее.
О чем расскажем в статье:
Когда отмечают День рыбака в России в 2025 годуИстория и суть праздникаТрадиции праздникаТосты на день рыбакаЧто приготовить в День рыбакаВкусная уха из судакаРыбные котлеты из минтая в духовкеРыба, запеченная в пергаменте в духовке
Когда отмечают День рыбака в России в 2025 году
Когда будет отмечаться День рыбака в России, зависит от того, на какое число выпадает второе воскресенье июля. В этом году это 13 число. Почему была выбрана именно такая дата? Все просто: к этому времени рыба прекращает нереститься и рыбалку снова разрешают.
История и суть праздника
Эта дата была установлена 60 лет назад после того, как праздник впервые провели в Мурманске. Он настолько понравился местным рыболовам, что они внесли предложение отмечать День рыбака по всему Советскому Союзу.
Важно не перепутать этот день с Всемирным днем рыболовства: хоть эти праздники очень похожи, у них разная история и традиции.
Традиции праздника
В этот праздник принято поздравлять всех причастных к рыбной ловле: сотрудников инспекций, рыбохозяйственных заведений и даже пограничников, которые охраняют территориальные воды страны.
В городах, которые во многом зависят от рыбного промысла, День рыбака празднуют с особым размахом. Проводятся экскурсии и лекции, где рассказывают о рыболовстве и профессии рыбака.
Любители же обязательно отправляются к водоемам и уделяют время своему увлечению. Часто проводятся конкурсы на самый большой улов.
Тосты на день рыбака
Если вы хотите поздравить кого-то из близких, кто увлекается рыбной ловлей, my-Calend приводит несколько тостов, которые можно произнести в их честь.
«Поздравляю с Днем рыбака и хочу пожелать и с берега, и с лодки ловить крупную рыбку, и в делах, и в своих интересах иметь непременный успех, и в солнечную, и в пасмурную погоду оставаться счастливым человеком».
«Хотим поздравить всех рыбаков — профессионалов, любителей, всех, кто любит рыбалку, кто получает удовольствие и наслаждение от этого занятия! Желаем вам, чтобы погода была всегда хорошая всякий раз, когда вы отправляетесь на рыбалку, чтобы крупная рыба сама шла на крючок, плыла в ваши сети! Кроме того, желаем, чтобы на рыбалке вас окружали только любимые друзья и добрые люди! Пусть каждая рыбалка будет для вас настоящим праздником: с весельем, с хорошим настроением, а главное — с хорошим уловом!»
«Всех, чье сердце трепещет, а душа благоговеет даже только от упоминания о рыбалке, кто с нетерпением ждет выходных и ни свет ни заря, на ходу бережно обнимая спиннинги и снасти, несется на встречу с природой, поздравляем с чудесным праздником — Днем рыбака!»
Что приготовить в День рыбака
Отметить этот праздник логичнее всего блюдами из рыбы. Вот несколько рецептов от Gastronom.ru.
Вкусная уха из судака
1 час 40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- судак свежий — 1200 г
- картофель — 300 г
- лук репчатый — 170 г
- морковь — 100 г
- петрушка (корень) — 1 шт.
- ячневая крупа — 3 ст. л.
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошек — 1 ч. л.
- соль по вкусу
1. Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, затем тщательно промойте. Срежьте с тушки 2 продольных филе. Каждое филе положите на доску кожей вниз и разрежьте пополам вдоль, удаляя ряд косточек по центру.
2. У лука срежьте корень и верхушку, снимите самую верхнюю шелуху. В большую кастрюлю положите скелет рыбы с головой и хвостом, лук, корень петрушки, перец горошком и стебли от петрушки и укропа, нежную зелень оставьте для подачи.
3. Содержимое кастрюли залейте 3 л воды и доведите до кипения, убавьте нагрев, посолите по вкусу. Варите 30–40 минут на небольшом огне. Нужно, чтобы бульон почти не кипел. Не забывайте снимать пену.
4. Очищенную морковь нарежьте средними кубиками. Ячневую крупу тщательно промойте и прокалите на сковороде с толстым дном (без масла) до появления «орехового» запаха.
5. Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. Процедите бульон, верните на огонь. Добавьте в кастрюлю ячневую крупу, морковь и картофель. Готовьте 20 минут.
6. Филе судака нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист. И томите все на небольшом огне в течение 10 минут. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте ее. Выключите нагрев, удалите лавровый лист, накройте крышкой и дайте ухе настоятся минимум 10 минут. Подавайте с измельченной зеленью.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
45 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 14 порций нужно:
- минтай (филе) — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- хлеб пшеничный — 250 г
- молоко 1% — 200 мл
- масло сливочное — 50 г
- свежемолотый черный перец по вкусу
- сухари панировочные
1. Если вы готовите не слишком диетические котлеты, то используйте сливочное масло. Его необходимо заранее заморозить, чтобы оно хорошо измельчилось в мясорубке.
2. Бережно разморозьте филе минтая на полке в холодильнике. У белого хлеба отрежьте корочки, в итоге у вас должно получиться около 200 г мякиша. Замочите хлеб в молоке на 10 минут.
3. Отожмите хлебный мякиш от лишнего молока. Лук нарежьте так, чтобы размером он подходил для мясорубки. Филе минтая откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость от разморозки.
4. Через мясорубку с мелкой решеткой сначала пропустите минтай со сливочным маслом, а затем лук и белый хлеб. Фарш в миске посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
5. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. В одну миску налейте холодную воду, во вторую насыпьте панировочных сухарей или муки. Противень застелите пергаментом.
6. Смачивая руки в холодной воде, сформируйте котлеты нужного вам размера. Каждую котлету отбейте об ладони, перекидывая из одной руки в другую. Сформированную котлету обваляйте в панировочных сухарях и кладите на противень.
7. Запекайте котлеты из минтая в духовке без конвекции 20-30 минут в зависимости от их размера. Рыба готовится довольно быстро и главный принцип — ее не пересушить.
Рыба, запеченная в пергаменте в духовке
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе трески — 600 г
- средняя луковица — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- зеленый сладкий перец — 1 шт.
- укроп — 1 средний пучок
- лимон — 1/2 шт.
- белое сухое вино — 4 ст. л.
- свежемолотого черного перца — 1 ч. л.
- соль
1. Вырежьте из пергамента 8 кругов диаметром примерно 14 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом. Только не забудьте подложить под пергамент разделочную доску. Рыбу разрежьте на 4 куска. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Укроп тщательно измельчите. На 4 пергаментных круга положите по куску рыбы. Сверху поместите по 1 кружку лимона и смесь нарезанных овощей. Посолите, поперчите и сбрызните вином.
2. Накройте рыбу с овощами оставшимися кружками пергамента.
3. Плотно заверните края «косичкой». Переложите получившиеся конструкции на противень и готовьте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Затем переложите на тарелки и подайте прямо в пергаменте, сделав посередине небольшой крестообразный разрез ножницами, чтобы вышел горячий пар.