Оленина относится к деликатесным сортам мяса. Готовится оно довольно просто, но при его варке важно соблюдать некоторые рекомендации. Сварить оленину можно в обычной кастрюле или при помощи кухонных приборов (скороварка, мультиварка, пароварка). В микроволновке готовить это мясо можно, но такой способ подразумевает соблюдение целого ряда правил. Малейшие недочеты в процессе подготовки и варки оленины могут испортить ее консистенцию и вкус. Мясо станет жестким и волокнистым.
Поэтапное приготовление оленины в обычной кастрюле:
- перед варкой оленину надо нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть и замариновать на несколько часов;
- для варки больше всего подходит вырезка (другие части оленя могут слишком долго готовиться, сохраняя жесткую структуру мяса);
- если на мясе есть жировые прослойки, то их надо срезать (олений жир ухудшает аромат и вкус мяса);
- закладывать оленину можно в холодную воду (резкий перепад температуры может негативно повлиять на нежную структуру мяса, поэтому в кипяток его лучше не посещать);
- сначала оленина варится на сильном огне, а после закипания воды огонь уменьшается до среднего или минимального уровня;
- заливать воду в кастрюлю надо так, чтобы жидкость покрывала мясо с запасом в 2-3 см (если в процессе варки жидкость испарится, то ее можно долить);
- пена при варке оленины не образуется (при появлении пены, ее снимают шумовкой или обычной ложкой);
- готовность оленины можно проверить по консистенции (мясо становится мягким и легко протыкается ножом);
- после окончания варки не стоит сразу вынимать оленину из кастрюли (лучше позволить мясу потомиться в течение 20-25 минут).
Секреты варки оленины:
- перед началом приготовления оленины ее лучше замариновать на несколько часов в соленом красном вине (можно добавить любые специи по своему усмотрению);
- в качестве маринада для оленины можно использовать смесь из воды, яблочного уксуса, моркови и лука (на 2 литра воды надо брать 2 столовые ложки уксуса, а лук и морковь максимально измельчать);
- острый маринад для оленины можно приготовить на основе чеснока, горчицы, яблочного уксуса, воды, базилика, орегано и оливкового масла;
- солить оленину и добавлять в нее специи можно на любом этапе варки;
- оленину легко пересушить из-за отсутствия жира, поэтому варка считается идеальным способом ее приготовления;
- в процессе варки оленины надо восполнить жир, поэтому можно добавить сливочное или растительное масло, маргарин или кусочки бекона.
Сварить оленину можно в мультиварке. Главным нюансом в данном случае является использование любого (мясного или овощного) бульона вместо воды. Поверх заготовки обязательно надо разместить несколько кусочков сливочного масла. Этот секрет поможет сделать оленину более сочной и нежной. Соль и специи надо добавлять к мясу перед началом его приготовления. До готовности оленина в мультиварке доходит в среднем в течение четырех часов.
Сколько варить оленину
Время приготовления оленины напрямую зависит от размера кусков и возраста животного. В обычной кастрюле небольшие кусочки молодого мяса варятся в течение полутора часов. Если куски крупные, а оленина довольно старая, то процесс ее варки может продлиться до двух с половиной часов.
Время приготовления оленины с использованием кухонной техники:
- в мультиварке оленина готовится в среднем 4-6 часов;
- в скороварке оленина будет готова через 1-2 часа;
- в микроволновке мясо оленя готовится в течение 2 часов в режиме «Тушение».
Лучше всего оленина готовится в обычной кастрюле. Если планируется сварить мясо оленя в мультиварке, скороварке или пароварке, то предварительно его надо обязательно мариновать. Перед приготовлением в микроволновке оленина должна пропитываться маринадом не менее 10-12 часов.