Сентябрь и октябрь — время, когда прилавки ломятся от ярких даров природы. Кажется, что чем больше клюквы и черники съесть в этот момент, тем лучше для здоровья.
Диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, в интервью «Радио 1» подчеркнула, что ягоды являются ценным продуктом. Они насыщены клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Однако в составе всех плодов есть природные сахара, и при неумеренном потреблении легко превысить безопасный уровень.
клетчатка (на 100 г)сахара (на 100 г)витаминыантиоксидантыклюква3,6 г4-5 гС, группы В, А, Е, Кпротоантоцианидины, флавоноиды, танинычерника2,4-3,1 г9-10 гС, группы В, Кантоцианы, флавоноиды, таниныкалина4,5 г5-7 гС, группы В, Афлавоноиды, каротиноиды, фенольные кислотышиповник10,8 г6-7 гС, А, Е, группы В, Кфлавоноиды, каротиноиды, фенольные кислотыоблепиха2 г8-10 гС, А, Е, группы В, Кфлавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты
Хотя ягоды намного лучше сладостей или фруктозы, в них также есть кислота, которая может раздражать организм.
С чем не стоит есть ягоды
По словам Соломатиной, вред кратно усиливается, если добавлять к кислым ягодам обычный сахар. В этом случае повышается уровень глюкозы, что разрушает эндотелий сосудов и снижает работоспособность белков. Кстати, вот что будет, если совсем отказаться от сахара.
Особенно осторожными с ягодами рекомендуется быть в следующих случаях:
- при инсулинорезистентности;
- при ожирении;
- при нарушении усвоения фруктозы.
Тогда переедание может обернуться дополнительной нагрузкой на обмен веществ. Поэтому лучше придерживаться безопасной нормы — горсти ягод в день или того количества, которое одобрено врачом.
Ранее Gastronom.ru рассказал, в каком виде шиповник не помогает, а только раздражает желудок.
