Шаурма считается «уличной едой» и, следовательно, несет определенные риски для здоровья. Однако, суши и роллы, не менее популярные среди россиян, тоже не безвредны.
Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач сообщила, что блюда с сырой рыбой употреблять опасно — это «рулетка» с непредсказуемым результатом.
Что не так с роллами?
Свежесть рыбы в роллах оценить сложно: соевый соус, васаби и маринады маскируют вкус и запах. Не исключено, что из-за неправильной заморозки, хранения или приготовления в несоленом филе остались паразиты. Бактерии угрожают не меньше — сальмонелла, листерия и стафилококк размножаются при нарушении температурного режима хранения и вызывают пищевые отравления.
Также в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы (в первую очередь ртуть), избыток соли и калории из-за соусов, майонезных и сырных добавок.
«Особенно опасны роллы с тунцом и лососем», — добавила специалист в комментарии «Газете.Ru».
Почему шаурма безопаснее?
В отличие от роллов, мясо в шаурме проходит термическую обработку, что уничтожает паразитов и бактерии. Если овощи свежие, а соусы приготовлены правильно, риски для здоровья ниже, чем при употреблении сырой рыбы.
Если отказаться от японского фастфуда сложно, Кулач посоветовала заказывать блюда только в проверенных заведениях, оценивать их вид и запах, а также отдавать предпочтение запеченным роллам или тем, в которых использована соленая и копченая рыба.
Ранее эксперт рассказала Gastronom.ru, как питаться готовой едой и не полнеть.
