Врачи часто говорят, что ключ к здоровью — разнообразный рацион. Однако, оказывается, не все сочетания блюд полезны и даже безопасны.
О чем расскажем в статье:
По словам издания Food.News, одним из таких сочетаний является рыба на гриле и маринованные овощи. Оно может повысить риск появления рака. Всему виной взаимодействие аминов, содержащихся в рыбе, и нитратов из овощей. В результате в кишечнике образуются нитрозамины, которые и связывают с онкологическими заболеваниями.
Есть несколько способов избежать этой опасности. Эксперты советуют употреблять в пищу больше антиоксидантов: они содержатся в цитрусовых, болгарском перце и листовой зелени. Также важно есть не обработанную еду: она поддерживает здоровье кишечника и снижает негативные реакции организма на такие вещества как нитрозамины.
Другие продукты, которые не рекомендуется сочетать — это шпинат и тофу. Показания ученых расходятся: кто-то считает, что эта комбинация может вызывать появление камней в почках. Дело в сочетании оксолатов и кальция. Но некоторые исследования показывают, что кальций мешает усвоению оксолатов и они даже не достигают почек. Тем не менее, пока тема изучается, есть несколько советов, как насладиться любимым сочетанием без риска.
Эксперты рекомендуют пить много воды — это помогает вымывать оксолаты. Также стоит избегать чрезмерного употребления витамина C — он увеличивает выработку оксалатов в организме.
Следующая пара могла бы многих расстроить — ведь как хорошо сочетается помидор с огурцом! Исследования показывают, что ферменты в огурце разрушают витамин C в томатах. Но это, конечно, не столько опасно, сколько обидно.
К тому же, в жизни все не так страшно. Поскольку желудок растворяет ферменты в огурце, негативный эффект от сочетания его с помидором сводится на нет.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, как правильно завтракать.