...

Гастроэнтеролог назвал «главный» овощ осени для стимуляции метаболизма

1 Мин Чтения

Гастроэнтеролог и автор научных публикаций Уилл Булсевич напомнил, что осенью начинается сезон овощей, которые гарантированно укрепят здоровье кишечника и наладят обмен веществ.

По словам доктора, особого внимания в осенний период заслуживает тыква. Клетчатка, которой она богата, играет ключевую роль в работе кишечника.

Два независимых исследования — в International Journal of Biological Macromolecules и в Food Production, Processing and Nutrition  — показали одинаковый эффект.

При употреблении тыквы у добровольцев наблюдался рост полезных бактерий (Akkermansia), укрепляющих кишечный барьер. Также происходило снижение числа вредных микробов, включая Biophila, и общее повышение разнообразия микробиома, что считается одним из важнейших маркеров здоровья ЖКТ.

«[Тыква] снижает резистентность к инсулину, нормализует уровень липидов в крови и, как следствие, уменьшает риск развития диабета 2 типа», — отметил Булсевич в своих социальных сетях. Его мнением поделилось издание EatingWell.

Помимо этого, плоды богаты витаминами А, С и К, антиоксидантами (каротиноидами и флавоноидами) и микроэлементами, среди которых калий, магний, кальций, железо, цинк и фосфор. В дополнение тыква имеет низкую калорийность, что делает ее незаменимым продуктом в рационе худеющих.

Ранее шеф-повар Джейми Оливер и ученые опровергли пользу 5–6 порций овощей и фруктов в день.