...

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

7 Мин Чтения

Удивительно, как народные праздники сочетаются с религиозными. Для древних славян период Яблочного Спаса был связан со сбором урожая, а с приходом на Русь православия этот день в сознании наших предков стал ассоциироваться с праздником Преображения Господня. Вот как две эти особенности сочетаются между собой.

О чем расскажем в статье:

Когда отмечается Яблочный Спас в 2025 годуИстория праздникаТрадиции праздникаПриметыЧто приготовить на Яблочный СпасЯблочный пирог как у бабушкиЯблоки в карамели с корицейЯблочный сорбет

Когда отмечается Яблочный Спас в 2025 году

Этот праздник приходится на 19 августа — дата фиксированная каждый год.

История праздника

Когда стали отмечать Яблочный Спас, доподлинно неизвестно, но история праздника восходит к эпизоду из Священного Писания. Считается, что именно в этот день Иисус Христос узнал о своем божественном происхождении. Вместе с тремя апостолами мессия поднялся на гору Фавор и стал молиться, когда с неба раздался голос, назвавший Христа Сыном Божьим.

В народе же этот праздник был связан со сбором урожая яблок. В Яблочный Спас их освящают — ведь без этого яблоки остаются символом грехопадения, и до освящения есть их нельзя. А какие еще традиции сложились на Яблочный Спас?

Традиции праздника

Подавая на стол освященные яблоки, наши предки верили, что, откусив от первого в этот день яблока, можно было загадать желание, которое непременно должно было исполниться.

Существовал даже специальный заговор, который произносили, когда готовили блюда с яблоками — считалось, что это придаст им чудесные свойства.

Так как к Яблочному Спасу осень становится все ближе, в последние летние дни было принято провожать солнце с размахом: петь и танцевать.

Религиозная составляющая праздника заключается в том числе в соблюдении поста. Однако на Яблочный Спас разрешается есть рыбу и пить вино — ведь на этот день приходится церковный праздник.

Поэтому же в день Преображения Господня украшаются храмы, проводится крестный ход, а служители церкви облачаются в праздничные одежды. Конечно, не обходится без особых богослужений.

Приметы

С Яблочным Спасом связаны разнообразные приметы. Например, считалось, что от погоды в этот день зависит, какой будет осень — если светит солнце, она будет сухой, а если идет дождь — то и осень будет дождливой. Есть и еще одна примета, связанная с погодой. Так, если в Яблочный Спас дует сильный ветер, то грядущая зима будет суровой. Особенно холодным будет январь, если на деревьях в Яблочный Спас много скворцов.

Что приготовить на Яблочный Спас

Раз уж урожай яблок собран, пришло время использовать их в приготовлении различных блюд. Вот чем можно угостить семью и гостей на Яблочный Спас.

Яблочный пирог как у бабушки

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука — 500 г 
  • сливочное масло — 300 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • желток — 5 шт.

Для начинки:

  • кисло-сладкие яблоки — 800 г
  • миндаль — 50 г
  • сахар — 80 г
  • сливочное масло — 2 ч. л.
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина

1. Накануне просейте муку в миску. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесите однородное тесто, накройте и поставьте в холодильник на ночь.

2. Миндаль обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дайте остыть, затем порубите в крошку.

3. Яблоки очистите и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Растопите в сковороде 2 ч. л. сливочного масла, положите яблоки, посыпьте их 40 г сахара и готовьте, время от времени перемешивая, 5 мин. Снимите с огня.

4. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Выложите его в слегка смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто срежьте.

5. Распределите по тесту ровным слоем обжаренные яблоки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 мин.

6. Выньте пирог из духовки, полейте соком лимона и апельсина, посыпьте миндальной крошкой и оставшимся сахаром и верните в духовку еще на 20 мин. Подавайте теплым.

Яблоки в карамели с корицей

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • крупные яблоки — 3 шт.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

1. Десерт будет красиво смотреться, если взять яблоки разных цветов — красное, желтое и зеленое. Яблоки вымойте. Тонким ножом сделйте глубокий надрез вокруг плодоножки, удалите сердцевину. Смешайте 1 ст. л. сахара с молотой корицей. Всыпьте в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси.

2. Разогрейте духовку до 220oС. Яблоки поместите срезом вверх в жаростойкую форму, влейте немного воды (слоем примерно 1 см) и поставьте в духовку. Запекайте 5–7 мин. в зависимости от размера яблок.

3. Растопите в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Перемешйте, уменьшите огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снимите яблоки с огня и полейте карамелью. Дайте карамели застыть.

Яблочный сорбет

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

20 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 3 порций нужно:

  • яблоко — 2 шт.
  • сахарная пудра — 80 г
  • яйцо куриное (белок) — 1 шт.
  • вода — 100 мл

1. Яблоки вымойте, оботрите и очистите от кожицы. Удалите сердцевинки. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, положите в чашу блендера, добавьте сахарную пудру и воду. Измельчите до однородного состояния.

2. Тщательно вымойте яйцо, оботрите салфеткой. Отделите белок от желтка. В отдельной миске взбейте белок миксером до получения воздушной устойчивой пены.

3. Осторожно введите взбитый белок в яблочное пюре, перемешивая массу снизу вверх. Положите будущий сорбет в пластиковый контейнер и уберите его в морозилку.

4. Каждые полчаса, максимум каждый час доставайте сорбет и тщательно перемешивайте. Удобнее делать это при помощи миксера с насадками для теста. Это важно, чтобы сорбет замерзал равномерно и при этом оставался гладким.

5. По истечении 6–8 часов гладкий и воздушный яблочный сорбет будет готов. Его можно хранить в морозилке, как мороженое. Перед подачей лучше недолго выдержать в холодильнике, чтобы он слегка размягчился.