В конце июля в России активизировалась торговля арбузами и дынями. Но, как предупредили специалисты Роспотребнадзора, выбирать «полосатые ягоды» нужно с умом.
Как отличить хороший арбуз от еще незрелого? Есть несколько признаков. Яркая, блестящая корка, которую нельзя проколоть ногтем, говорит о явной спелости плода. Также у него будут сухой усик и плодоножка, желтоватое (лучше оранжевое) пятно на боку, звонкий глухой звук при постукивании и легкий хруст — при сдавливании.
Не гонитесь за огромными арбузами или за совсем мелкими, советуют эксперты. Практика показывает, что самые вкусные плоды — среднего размера.
На разрезе у арбуза должна быть мякоть без слизи, с черными или коричневыми вызревшими семечками. Отказывайтесь от ягод с ярко-красным, почти фиолетовым содержимым, так как они, скорее всего, содержат нитраты. Определить их содержание на глаз невозможно, хотя цвет мякоти, желтые волокна вместо белых и слишком гладкая текстура намекают на проблемы.
Также в Роспотребнадзоре предостерегли от покупки арбузов и дынь вдоль трасс или на стихийных рынках. Такие плоды не проходят обязательную санитарную проверку. По правилам, арбузы должны продаваться под навесом и на стеллажах, а не прямо с земли. Плоды следует прикрывать тентом от солнца и продавать целыми, а не разрезанными (последние привлекают микробов за 20–30 минут). Кроме того, продавец обязан убирать товар с улицы в конце рабочего дня.
Ранее диетолог рассказала, почему арбузные корки можно и нужно есть.