Ягоды — источник витаминов, минералов и клетчатки. Но, как показывают новые исследования, среди всех августовских плодов есть безусловный лидер по пользе для организма.
Согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, особое внимание стоит уделить свежему винограду. Эксперты называют его настоящим «суперфудом» августа — продуктом, богатым биологически активными веществами, которые укрепляют здоровье и продлевают молодость.
Главное богатство винограда — полифенолы. Это мощные фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают клетки от окислительного стресса, замедляют старение, укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу мозга, кишечника и иммунной системы.
В составе винограда ценны также фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и стильбены. Среди них выделяется ресвератрол — вещество, хорошо известное своей способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цвет ягод играет важную роль.
- Фиолетовый виноград содержит больше всего антоцианов и отличается самой высокой антиоксидантной активностью;
- Красный виноград также полезен, но уступает фиолетовому по концентрации защитных соединений;
- Зеленый виноград содержит меньше всего антиоксидантов, но остается ценным источником витаминов и минералов.
Необязательно съедать за раз целую гроздь. Эксперты считают, что 1–2 чашки (22–44 ягоды) в день уже дают ощутимую пользу.
Ранее у шоколада нашли новое полезное свойство.