...

Как питаться, если нет времени: врач дала советы

2 Мин Чтения

Столько всего надо успеть — и на планирование рациона может не остаться времени. Вместо полезной пищи приходится питаться готовой едой, заказывать доставку и перекусывать на ходу. Все это едва ли приносит пользу организму. Но выход есть!

Эндокринолог Елена Чуракина утверждает, что правильно питаться можно даже при плотном графике. В первую очередь нужно понять, что именно включает в себя сбалансированное питание. Эксперт подчеркнула, что 10-35 % рациона должно состоять из продуктов, в которых содержится белок; 20-35 % — из полезных жиров; 45-65 % — из продуктов, богатых сложными углеводами. При этом в день необходимо употреблять 25-30 г клетчатки и 1,5-2 л воды (хотя желательно рассчитывать эту норму индивидуально). Соли нужно есть не более 5 г в день, а «вредная» пища должна составлять максимум 10 % от всего дневного рациона.

Чуракина поделилась с изданием «Известия», что некоторые ингредиенты можно подготавливать к употреблению заранее. Так еда превращается в своего рода конструктор: вы просто берете готовые продукты и комбинируете их — остается только разогреть. Это значительно экономит время и силы.

Врач предлагает заранее приготовить гарниры и некоторые другие части блюд — нут, чечевицу, булгур, куриное филе, фрикадельки. При необходимости их можно заморозить, но в некоторых случаях можно хранить просто в холодильнике. Кроме того, эксперт предложила дополнить рацион запеченными овощами. Чтобы сэкономить еще больше времени, допускается покупать заготовки в магазинах: фрукты и ягоды, морепродукты, консервы.

Ранее мы рассказали, нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание.